Online Catalog > Book
Check-outs :

百步蛇的新娘

  • Hit:287
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  民間故事,大多包含著一個民族對於愛、勇氣、世界、人與自然等的互動與詮釋。而民間故事圖畫書,不管是顏色的運用、景物的描繪、或在人物的造型上,都能反映出各民族不同的藝術品味,具有強烈的民族色彩。例如:韓國所出版的《豆粥婆婆》一書,驚豔了國際童書界,全球規模最盛大的圖畫書盛會∼義大利波隆納國際兒童書展,也因此特別邀請南韓擔任2008年榮譽客席國家。


  認識世界,培養國際觀,就從閱讀【亞洲民間故事】圖畫書開始!信誼基金出版社精心策劃全新《世界民間故事》系列圖畫書,首波六本,包括《鶴妻》(日本)、《豆粥婆婆》(韓國)、《幸福的貓》(伊朗)、《貪吃的狐狸》(斯里蘭卡)、《破鳥蛋》(菲律賓)、《百步蛇的新娘》(台灣)六本書,有原汁原味的台灣原住民精采故事,也有來自鄰國日本與韓國的感人傳說,更有本地讀者一向比較陌生的伊朗、斯里蘭卡和菲律賓等國難得一見有趣故事!讓孩子透過好聽的故事、好看的圖,進而了解不同的文化。


【亞洲民間故事】系列特色:


  (1)最優質圖文

    本系列精選最優質的圖畫,最活潑的寫作手法,打破一般對於民間故事的陳舊感。


  (2)最忠實的呈現

    出自當地人或對當地有深入研究的作畫者創作,真實呈現出當地風土民情。


  (3)最超值的內容

    每本書都附有當地文化的相關知識,以及優美的地圖標示出該國家與台灣相對位置,讓兒童深入了解當地的文化特色,加強國際觀。


  從前,在一個排灣族的部落裡,住著一個父親,他與兩個女兒相依為命。有一天,父親上山打獵,發現了一個山谷,開滿美麗的百合花,他摘了花準備回家送給女兒,就在他打算回家的時候,突然出現了一隻巨大的百步蛇王。蛇王要父親將一個女兒送給他,否則就要吃掉他,老父親該怎麼辦呢。


  《百步蛇的新娘》是台灣原住民—排灣族的傳統故事,內容透過個性不同的兩個女兒,敘述著善良的妹妹終有好的結果,而自私的姊姊最後則得到了悲慘的下場。這種善惡報應雖然是民間故事經常講述的情節,但在這篇故事中我們卻看到排灣族用他們的文化作了不同的詮釋,以神聖的百步蛇王、尊貴的百合花等排灣重要的圖騰來講述這個故事,搭配由台東大學美教系系主任姚□與其學生王淇共同創作,寫實、細膩、充滿民族色彩的圖畫,讓我們更能感受到排灣族獨特的風格,與文化的內涵有更深刻而全面的認識,是非常難得一見描寫台灣原住民的精采圖畫書。


  書中特別附加有台灣原住民的小知識,搭配地圖,讓孩子在閱讀好看的民間故事之餘,也能對本土的文化,有更深入的了解。




作╱繪者簡介






作者:排灣族民間故事 繪者:姚□、王淇



   姚□為台東大學美教系系主任,擅長國畫創作。王淇現為台東大學美教系學生。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login