Online Catalog > Book
Check-outs :

中國哲學發展史

  • Hit:225
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  中國哲學史的著作,每一部都有不同的方法、不同的特色,很難說哪一部絕對的好,更不可能說哪一部完全符合哲學發展的史實。因為在撰寫的過程中,必然會摻入作者個人的思想和看法。儘管如此,本書作者始終堅持,中國哲學不應空談觀念,玩弄術語;必須由內聖通向外王,實際的解決社會人生問題。


  本書嘗試揭露中國哲人們的思想精神,由每位哲人思想的中心觀念入手,由此貫串其哲學體系,探索其思想的發展和影響,看看先哲們是如何前後相承地傳續智慧的聖火。希望讀者們能藉此更進一步去研讀原典,直承前哲們的思想精神,繼續往前邁進。

吳怡



  浙江青田人,1939年生。國立臺灣師範大學國文系學士,中國文化大學哲學碩士、國家文學博士。曾先後擔任中國文化大學哲學系所、美國加州萬佛城法界佛教大學中國哲學系主任。現任美國加州整體學研究學院亞洲比較研究所教授,專授《易經》、儒家、道家、禪宗及中國哲學史等課程。


  吳怡教授對於學問的探究,始終未曾間斷。對自我的嚴格要求,更促使他毅然前往異地,面對嶄新的挑戰。在美近三十載的授課生涯,他成功的結合了中西方整體學的研究,建構了自己對中國哲學的系統性理論;其堅實精緻的學風,更受到學生的普遍愛戴。著有《禪與老莊》、《逍遙的莊子》、《中庸誠的哲學》、《哲學演講錄》、《公案禪語》、《中國哲學史話》、《新譯老子解義》、《新譯莊子內篇解義》、《生命的轉化》、《生命哲學》等中文著作二十餘冊,並有《老子翻譯》、《禪心》、《中國哲學的術語》、《關心茶》、《易經與易德》等英文著作五冊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login