Online Catalog > Book
Check-outs :

東南亞風格藝術紋樣素材選集

  • Hit:253
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  在東南亞風格的設計作品裡,眾多的設計多取自於各民族間的傳統染布?織物與手工藝品的設計圖紋,交錯多變的紋路之下,蘊藏著深層的傳統風情與文化色彩,讓人彷彿置身於神祕莊嚴的國度中。


  本書收錄220種素材,分屬東南亞印尼、泰國、寮國、越南等國的傳統染布?織物?工藝品的設計圖紋,總計1980個以上的EPS、JPG、GIF精緻紋樣檔。


本書收錄以下四個國家各具特色的藝術紋樣


【印度尼西亞】


  印尼的爪哇更紗是以名為batik的蠟染技術畫上圖案,在古時候是用手來進行描繪,而現代則是以壓製的方式完成,其精緻美麗的圖案種類繁多,包含花、椰子、蓮花等植物,以及鳥類、動物,甚至是刀與王冠。本書收錄了較具代表性的圖案,以及蘇門答臘諸島絣織風格的幾何圖案。


【泰國】


  泰國的紡織品大多被統稱為泰絲(thai silk),但其製作技法與素材則會因地方而有所不同。在東北部製作的叫做Mudmee絲綢,它是使用扎染好的絲線,以手工的方式編織出細緻綿密的圖案。這類的作品都是以菱形圖案來構成的,並藉由顏色和角度的改變來作出完全不同的樣式。本書另外還收錄了泰國陶瓷工藝的代表Benjarong所使用的紋樣。


【寮國】


  寮國的紡織品有一個特徵,那就是使用較粗的色線作為橫線,以呈現出紋樣的立體感的編織技法,只要使用的顏色愈多,就愈需要展現工夫和技術。另外,它也常被用作裝飾衣服或直接擺設的刺繡,而且通常是以各民族獨自的紋樣作為主題。書中收錄了各式織品的紋樣。


【越南】


  本書還進一步收錄了代表越南陶瓷的紋樣。這種瓷器被稱為安南燒,因為它是以陶藝村為其最重要的產地,故又可稱之為陶藝燒。由於越南從桃山時代就已經開始和日本進行交流了,所以能夠在其配色方式上,看到帶有很濃厚的日式風格。


* 隨附DVD適用Mac & Win,內含EPS、JPG、GIF精緻圖檔

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login