Online Catalog > Book
Check-outs :

危樓夜讀

  • Hit:366
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  張愛玲與《對照記》、Snow Red與《謝雪紅評傳》、百年孤寂的賴和、余秋雨《山居筆記》……  陳芳明在危樓內挑燈夜讀,揮去舊書積塵時,記憶隨即隱約浮現。  記憶內,聖荷西的藏書們不受權力干預,有些從自由的香港、日本而來;部分書籍甚至來自於戒嚴中的台灣、開放前的中國。友人們冒著海關查禁的危險,暗中挾帶禁書出境。可以想見翻閱這些書籍扉頁時,會出現哪些顫危的思緒和感動。  放逐的生活,使內心更漂泊。但語言文字於異鄉之地,支撐、維繫作者的內心世界於不墜。  從海外回到台灣後,陳芳明依舊住在城市的危樓,縱然在城市的街道繼續放逐,他卻全然沒有失落,無論天地有多廣闊,只要有一個小小的、可以安心閱讀的角落,他的靈魂就能再度復活。  《危樓夜讀》一書中,陳芳明以「誤讀」的方式,站在和作者相同高度的位置,在沈靜的都市夜晚,星光次第的盆地上空,與作者對話,浸淫在作者密佈的符碼裡,將不可解的意義從語言囚房中釋放出來。他的「閱讀」成了另一層次的創作,以他的筆觸,帶我們進入更深的文學世界中。作者簡介陳芳明  台灣高雄人,一九四七年生。輔仁大學歷史系畢業,台灣大學歷史研究所畢業。從事歷史研究,並致力於文學批評與文學創作。曾任教於靜宜大學、國立暨南國際大學中文系,現為國立政治大學中文系教授、台灣文學研究所所長。  近年編有《五十年來台灣女性散文?選文篇》(上)(下)。著有政論《和平演變在台灣》等七冊,散文集《風中蘆葦》、《夢的終點》、《時間長巷》及《掌中地圖》,詩評集《詩和現實》等二冊,文學評論集《鞭傷之島》、《典範的追求》、《危樓夜讀》、《深山夜讀》及《孤夜獨書》,學術研究《探索台灣史觀》、《左翼台灣:殖民地文學運動史論》、《殖民地台灣:左翼政治運動史論》、《後殖民台灣:文學史論及其周邊》及《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》,傳記《謝雪紅評傳》等。目前正在撰寫《台灣新文學史》。

作者簡介 陳芳明   台灣高雄人,一九四七年生。輔仁大學歷史系畢業,台灣大學歷史研究所畢業。從事歷史研究,並致力於文學批評與文學創作。曾任教於靜宜大學、國立暨南國際大學中文系,現為國立政治大學中文系教授、台灣文學研究所所長。   近年編有《五十年來台灣女性散文?選文篇》(上)(下)。著有政論《和平演變在台灣》等七冊,散文集《風中蘆葦》、《夢的終點》、《時間長巷》及《掌中地圖》,詩評集《詩和現實》等二冊,文學評論集《鞭傷之島》、《典範的追求》、《危樓夜讀》、《深山夜讀》及《孤夜獨書》,學術研究《探索台灣史觀》、《左翼台灣:殖民地文學運動史論》、《殖民地台灣:左翼政治運動史論》、《後殖民台灣:文學史論及其周邊》及《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》,傳記《謝雪紅評傳》等。目前正在撰寫《台灣新文學史》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login