Online Catalog > Book
Check-outs :

風中蘆葦

  • Hit:387
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  陳芳明,一個台灣散文界的巨擘。他在綺麗的文字中蘊藏時代的哀愁,他的這一本散文集《風中蘆葦》,收錄了青澀年少時最早的幾篇作品,捧讀這些篇章時,很難想像一名追求學理和政治實現的作家,也跟所有少年人一樣,有著類似的迷惘與慾望。《風中蘆葦》的二版序言〈詩的未完成〉中,陳芳明提到自己和作品之間的疏離感:


  「面對那一堆複印的文字時,我竟錯覺地以為那是別人的作品。……文章作者明明印著我的名字,我竟完全不熟悉其中的思路與技巧」。


但是,在《風中蘆葦》舊版序言〈失去國籍的地圖〉中,陳芳明卻說:


  「這冊散文集,是我浪跡海外十餘年的一份備忘錄,是我對自己往後生命警惕的一份白皮書,也是我思想轉折過程中繪製的一份精神地圖。」


  不管作家本身要如何評講自己的作品,對讀者來說,陳芳明的文字已經達到一種境界,可以獨立於作家本人之外,成為供讀者欣賞陶醉的卷札。即使最初的思緒和技巧顯得陌生,篇章中感動人心的元素,卻依舊傳唱。


  《風中蘆葦》一書,收錄陳芳明少年的〈啟航〉、在海外的〈遠航〉與回到台灣之後的〈回航〉。在這座蕞爾小島上,漂泊的豈只是陳芳明一人呢?從《風中蘆葦》洋流般的文字中,我們的同一條心弦將被觸動,漂往同一個方向。

陳芳明



  台灣高雄人,一九四七年生。輔仁大學歷史系畢業,台灣大學歷史研究所畢業。從事歷史研究,並致力於文學批評與文學創作。曾任教於靜宜大學、國立暨南國際大學中文系,現為國立政治大學中文系教授、台灣文學研究所所長。


  近年編有《五十年來台灣女性散文?選文篇》(上)(下)。著有政論《和平演變在台灣》等七冊,散文集《風中蘆葦》、《夢的終點》、《時間長巷》及《掌中地圖》,詩評集《詩和現實》等二冊,文學評論集《鞭傷之島》、《典範的追求》、《危樓夜讀》、《深山夜讀》及《孤夜獨書》,學術研究《探索台灣史觀》、《左翼台灣:殖民地文學運動史論》、《殖民地台灣:左翼政治運動史論》、《後殖民台灣:文學史論及其周邊》及《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》,傳記《謝雪紅評傳》等。目前正在撰寫《台灣新文學史》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login