Online Catalog > Book
Check-outs :

當影子成形時 : 兒童分離與憂鬱三論 = Essais la separation et depression d'enfance

  • Hit:359
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「客體的影子落在自我之上」,從佛洛伊德在〈哀悼與陰鬱〉(Trauer und Melancholie)一文中的這個神秘句子開始,影子成為失落客體的隱喻。


  「(憂鬱心理位置)恰恰標誌著一個轉折點……此時開始浮現一種既是外在又是內在的異己特質,並且嘗試整合之。在這個在場、滿足需求、迎合慾望的母親之外,還有另一個挫折而不在場的母親;然而這正是同一個母親。……自此以後,他必須與母親朝向他處、朝向另一個人的謎樣慾望妥協。父親會漸漸佔據這影子的位置,漸漸成為孩子的另一個慾望客體,另一個滿足的來源。只有當這(源初)場景中的位子空了,當這場景不再由性特質給予活力,當它失去作為起源之場景以及性差異場景的意義,憂鬱心理位置才無法找到正常的精神官能出口。」


  本書收錄了與兒童分離與憂鬱相關的三篇文章,作者尚-克勞德.亞富尤為精神分析師與神經/精神科專科醫師,隸屬於法國精神分析學會(APF)的「訓練分析師」(membre titulaire)。他目前也擔任歐洲兒童與青少年精神分析學會(SEPEA)的主席。

尚-克勞德?亞富尤



  神經/精神科專科醫師、精神分析師,國際精神分析學會(IPA)、法國精神分析學會(APF)訓練分析師,歐洲兒童與青少年精神分析學會(SEPEA)主席。




譯者簡介






黃世明



  精神科醫師,法國巴黎第七大學「精神分析研究學院」碩士。與他人合譯有《精神分析新版圖》、《愛是完美的犯罪》等書。



林淑芬



  諮商心理師,吳鳳技術學院,美國東密西根大學諮商輔導碩士。



楊明敏



  法國精神分析學會成員,巴黎第七大學精神病理與精神分析博士。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login