Online Catalog > Book
Check-outs :

清代鬼類諷刺小說三部曲 : 《斬鬼傳》《唐鍾馗平鬼傳》《何典》

  • Hit:105
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  古典小說的研究,在中國文學的領域中一向熱門,如何推陳出新,尋找新的題材與研究方法,便成為一個重要的課題。即以本論文為例,多年以來,學者專家對於中國諷刺小說的認知,似乎僅專注於《儒林外史》一書上,而忽略了其他重要且具意義的作品。因此作者鑒於同為清代諷刺小說的《斬鬼傳》、《唐鍾馗平鬼傳》、《何典》,實為中國諷刺小說之先聲,有其重要的文學地位,遂以此三部小說作為研究對象,深入探討,試為中國諷刺小說的研究開啟新頁,這是本論文的用心所在。清代的諷刺小說中,除了《儒林外史》及清末四大譴責小說之外,我們不該忽略的,還有一組借鬼物以嘲諷人情世態的隱寓式諷刺作品——《斬鬼傳》、《唐鍾馗平鬼傳》、《何典》。這三部諷刺小說,其故事角色,無論是陰間的「真鬼」或是陽間的「人鬼」,所影射的均是人間百態,社會的眾生相。


  《斬鬼傳》繼承和發展了自《詩經》以來的諷刺藝術,它是第一部寓言式的鬼類諷刺小說,開拓了諷刺小說的新題材、新領域;《唐鍾馗平鬼傳》最大的成就,在於它別出心裁地將演義小說中的戰爭情節,巧妙地與鍾馗斬鬼故事融合,創作出獨樹一格的鬼類諷刺小說;至於《何典》在方言小說史上堪稱具有里程碑的重要意義,可算是我國吳語小說的開山之祖。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login