Online Catalog > Book
Check-outs :

阿美族 : 巨人阿里嘎該 = Alikakay the giant child eater and other stories from the amis tribe

  • Hit:271
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  誰說有文字的民族才留得住故事,原住民用情感、用口傳、用舞蹈,用生命寫台灣歷史!推開阿美族神話與傳說秘境大門,將發現:


「種田的陀螺」故事:福通甩出陀螺很快就把田開墾好,大家才知道他具有神奇力量,對於他所教導的播種、祭祀以及禁忌,都謹記在心,代代相傳。


「海神娶親」故事:海神以淹沒陸地威脅,美麗的芝希麗萳只好犧牲下嫁。傷心的母親懷露法絲找不到愛女,鐵手杖沿著海岸劃下海與陸地的界線。


「巨人阿里嘎該」故事:邪惡的巨人法術高強,阿美族勇士死傷無數,幸好海神託夢才轉敗為勝。族人因此每年舉辦海祭感念;並嚴格訓練青年的體能和戰技,以保護家園。


「女人國歷險記」故事:馬糾糾誤闖女人國差點被吃掉,多虧善良的少女和大鯨魚協助脫險。此後他每年都到海邊獻祭,這也是阿美族海祭習俗的由來之一。


「螃蟹人的秘密」故事:傳說中的螃蟹人矮小且人頭蟹身,卻在一夜之間變成英俊高大的正常人;或許,在阿美族某些氏族的血液裡,真的有特別的遺傳基因喔!透過傳神生動的故事,搭配精緻彩繪的圖畫,讓你親近阿美族、更認識台灣!


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login