Online Catalog > Book
Check-outs :

修復事典 : 被留下來的我們, 不用急著好起來

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★吳妮民、吳曉樂專文推薦★王志元、印卡、朱宥勳、李桐豪、林蔚昀、臥斧、阿潑、陳又津、盛浩偉、黃信恩、郝譽翔聯合推薦失去的已經失去了,但我還在這裡我必須知道自己留下來的理由江佩津的前一本作品《卸殼》,述說沉重的家族故事,直面心中尚未和解的親子關係。 然而,卸下了過去生活的舊殼,作為自殺者遺族(重大傷痛倖存者),該如何從悲傷中走出來、復原?難受想哭是極其自然的一件事,但難道只能悲傷嗎?「我們熟知身體傷口的處理技巧,卻沒人教我們心理的傷該如何處理。」那些尚未處理,或是說還無法處理的情緒,關於修復自己的點點滴滴,以及許多未曾言說的,都在江佩津的第二本散文創作中呈現。 本書分為三輯:物、情緒、生活。關於事件發生之後,生活的樣貌,以及如何撿拾情緒,修復自我的碎片。Part One──物。迷你倉、泡菜、點數卡、保單、木炭、心理勵志書……這些日常各處常見的物件,可能是與離開者千絲萬縷的回憶,也可能是事件發生之後新建立的連結,亦是散落一地的情緒與生活碎片。透過重新觀看、思考物件的意義,撿拾其中的故事。 Part Two──情緒。關於自殺者遺族的情緒,難道只有悲傷嗎?面對身旁親朋好友看待自殺遺族的刻板眼光,不免感到憤世嫉俗;開懷大笑時,心中也不禁浮現「我真的可以這麼開心嗎」的想法。除了佩津自身的感受之外,本輯也收錄她對其他遺族進行的訪談。被留下來的人們,在表露悲傷之外的情緒,同時,也在一點一滴修復自己。 Part Three──生活。被留下來的人該怎麼辦,是否有重建生活的可能。本輯收錄的文章,既是在討論「在那之後的生活樣貌」,也試圖找出前進的理由。悲傷與失落一直都在,但同樣地,相生相應的修復與療癒也會一直存在著。誠如江佩津的自述:「大部分的時間裡,我還是生氣、還是悲傷,對著空氣叫喚已不存在的人們,想著如果自己命終之日,若見到他們,一定要花上很長的時間抱怨、罵他們讓自己承受了這些痛苦,只是名單可能只會越來越長、那日也不知何時會到來,也許到那一天,自己也忘了要抱怨些什麼。再次見面時,請讓我好好抱抱你,那些只是先行離開的人們。」★本作品部分內容曾獲「2020年國家文化藝術基金會文學創作補助」

江佩津(佩妮誰)  七年級生。曾任記者。曾獲文化部選送美國聖塔菲藝術學院Santa Fe Art Institute 文學駐村、西班牙巴賽隆納甘賽拉中心(Can Serrat)集體敘事駐村計畫作家補助、國家文藝基金會與文化部青年創作補助、「藝術游擊」藝術家馬祖駐村。著有散文集《卸殼》;合著《暴民画報:島國青年俱樂部》、《結痂週記:八仙事件 他們的生命經驗,我們不該遺忘》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login