Online Catalog > Book
Check-outs :

我的靈魂騎在紙背上 : 三毛的書信札與私相簿

  • Hit:429
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

62年8月只有我一個人因為護照的原因,被關在移民局的暫時牢獄裡……倒像電影裡的最黑暗冤獄案件,我的一生什麼怪事都發生過,想不到又來一樁! 63年1月跟著荷西是一天當兩天活,此人很當心我、愛護我,有一次我半夜吐了,他嚇得一夜沒敢睡,開著燈守在我床墊旁…… 64年11月我當初嫁他,沒有想到如此,我們的情感,是荷西在努力增加,我有這樣一個好丈夫,一生無憾,死也瞑目。 65年3月人生的長短和價值都是一樣,一旦進入死亡,也就是永遠的活下去,沒有什麼好悲痛的。 66年4月這一年在海邊,看見太多人死,我已能夠接受,只是一想到家人,便悲傷難禁,所以大家都要預備好,免得有一日來了受不了。 三毛是個傳奇。在那個年代裡,三毛浪跡天涯的事蹟帶給許多人羨慕與渴望,而她和荷西生死不渝的愛情、一生奇幻多姿的故事,更是鮮明的烙印在讀者心中。在她寫的許多故事之後現在三毛的書信札與私相簿出版了。細讀一篇篇真摯的家書和一幀幀美麗的照片,三毛知足的個性、好冒險的精神、澎湃浪漫的情懷及對家人的依戀和感恩清晰浮現。因為這些我們得以更接近三毛一個更真實的世界。 歲月無聲,即使已經離開滾滾紅塵,我們仍相信,三毛是個傳奇,永遠的。

台灣的著名作家──三毛 1943年3月26日出生於重慶,浙江省定海縣人。本名為陳懋平,1946年改名陳平。 筆名『三毛』更不知出自何處,只在她的《鬧學記》一篇序文中提及『三毛』二字暗藏一個《易經》的卦象,至於這卦象究竟隱藏何種玄機,序文中並沒有進一步的交代。 三毛的母親繆進蘭曾在〈我的女兒,大家的三毛〉這篇文章中,提及四個兄弟姊妹裡,次女三毛的性格最為特行卓立、不依常規,以及不能忍受虛假,因此父母要在她身邊看守著每一腳步是否踏穩。 另外,有讀者認為『流浪』才是三毛真正的名字,無論是她的遺作、她的遊歷和她心靈情感的轉折,始終透著一點點浪跡天涯的意味。 1973年7月,三毛與荷西在沙漠小鎮阿尤恩結婚。與荷西一道生活的歲月,三毛的文章充滿歡笑、喜樂,讀者閱讀他的小說,彷彿感受著她愉悅的婚姻生活,即使面對大風沙的侵襲,她仍顯得積極與樂觀。然而自荷西離開人世後,三毛的文章也頓時『黑暗』了起來,其文字不再有笑容,代替的只是無盡的悲傷。 1990年,三毛創作的電影劇本《滾滾紅塵》榮獲金馬獎八項大獎。其生平重要著作有《撒哈拉的故事》、《雨季不再來》、《哭泣的駱駝》、《我的寶貝》、《鬧學記》……等散文小說集,譯有《娃娃看天下》、《蘭嶼之歌》,以及創作電影劇本《滾滾紅塵》、《親愛的三毛》、《我的快樂天堂》、《高原的百合花》。 然而令人惋惜的是,1991年1月4日凌晨,三毛在醫院自縊身亡,享年四十八歲。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login