Online Catalog > Book
Check-outs :

詩裡的大唐 : 由詩人的命運與詩作交織成的大唐史

  • Hit:142
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

詩以言史,史以入詩。李白、杜甫、王維、孟浩然、白居易、李商隱、薛濤……詩人的命運與詩作,暗藏了大唐歷史的縮影。歷史在詩歌裡流轉,詩歌是一面鏡子,映照出唐人的悲歡離合、愛恨情仇。以詩證史,繪出一幅唐代詩歌的春秋畫卷。 誰寫下了大唐第一詩? 絕版月色──十首唐詩就有一首寫到月亮,由月亮構成的另類唐詩極簡史。 初唐四傑──帝國在上升,而天才在沉淪。 很多人想學李白,卻活得像杜甫,最後變成了高適?──唐詩三大佬的命運分野。 誰的詩紅了,人卻沒紅?而大唐最鬱悶的詩人,到底有多鬱悶? 大唐女詩人之死。 王維──一個「佛系詩人」的平凡與偉大。 元白──千年來最感人的生死之交。 盛唐第一朋友圈──孟浩然死的時候,半個盛唐心碎了。!推薦!Cheap(歷史YouTuber)、蔣竹山(中央大學歷史所副教授兼所長)   現今流傳的四萬多首唐詩中,飽含著大量的唐代史內容,其中涉及到大唐的歷史與地理、承平歌舞與戰亂塗炭、宗教的影響、部族的關係、社會變遷與經濟民生等眾多唐代史實和故事。  《詩裡的大唐》分為三部,分別以詩人、事件與地理為線,講述唐朝重要詩人的生平故事與詩作分析,詩人的命運與唐朝主要歷史事件的牽動,以及唐代的城市、環境、地理版圖等宏觀的視野勾勒。本書參考大量文獻,從詩人的角度來瞭解唐詩、瞭解大唐史。

最愛君微信公眾號「最愛歷史」創作團隊的集體筆名。兩位主創者鄭煥堅、吳潤凱均為《南方都市報》原高級記者,鄭煥堅係華中科技大學文學碩士,吳潤凱為南京大學歷史學碩士。最愛君曾參與編著、合著有《南京大屠殺史料集》、《洪流:中國農民工30年遷徙史》等著作。由最愛君獨立原創著作《一看就停不下來的中國史》系列叢書,為歷史文學類暢銷書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login