Online Catalog > Book
Check-outs :

故宮裡的色彩美學與配色事典 : 24節氣、72物候、96件手繪文物、384種中華傳統色, 重現古典生活之美

  • Hit:196
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

桃夭、翠縹、竊藍、海天霞…… 從字書、史籍、繪畫、歌賦、詩詞、佛典、醫書、小說等, 遍翻近400部中日文獻,打撈華夏失落的色彩文化。 【共同推薦】 國立故宮博物院院長 吳密察 臺北藝術大學新媒體藝術學系教授 王俊傑 《紅樓夢》中黛玉穿「月白繡花小毛皮襖」、「楊妃色繡花錦裙」,是怎樣的風姿? 李白寫下「日照香爐生紫煙」時,香爐上盤旋的紫煙,是如何虛渺?《延禧攻略》劇中採用的「乾隆色譜」:月白、官綠、水紅等,確有其事。 文化學者與設計師首次聯手, 自文學、傳說、天文、飲食、藥物、織染、妝品等, 近400部典籍中尋覓、考據色名, 並以24節氣、72候為經緯, 編織出四時生活樣貌, 再以故宮典藏文物,逐一對應, 重現色彩背後流傳千年的東方美學。 【本書特色】 ✿ 透過傳統節氣與物候,品賞先人詩意的生活況味。 ✿ 細膩手繪96件精選故宮文物,重現色彩。 ✿ 384種傳統色均附RGB、CYMK色值。 ✿ 適合作為設計、繪畫、服裝、戲劇等參考。

【作者簡介】 郭浩 文化學者、文創投資人。前哈佛大甘迺迪學院訪問學者、長影集團北京影視中心主任,主導:故宮大婚和吉服嘉禮、中秋午門數字秀、故宮御貓和故宮十二美貓圖等專案。 李健明 故宮文創設計師。曾參與北京故宮大婚文創專案,負責創意與設計。原創出行護駕系列文創品牌「御前行走」。曾與MSN、芬達等知名品牌合作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login