Online Catalog > Book
Check-outs :

感覺統合 : 開發潛能--以研究實證為基礎的科學教養

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

用專業幫助孩子健康成長嬰幼兒期是腦部發展最快速的階段,不論先天遺傳是優是劣,只要充分給予激發,孩子的成長將會更上一層樓。以往孩子出現學習或問題行為時,父母師長常會以為孩子是故意搗蛋或是偷懶,不願學習;但隨著感覺統合理論的日漸推廣,大家越來越發現有些時候孩子是不能,而非不為! 對嬰幼兒來說,用聽覺、觸覺、視覺、嗅覺、味覺等感官知覺,開始認識花花世界,是最自然不過的,但是有時「感覺」不對勁了,孩子的行為表現就彆扭起來。有很多理論研究都在探討孩子的行為,其中,「感覺統合」學說的興起,讓父母和老師們有了一個全新的角度來觀察孩子、理解及接納孩子,並找出新方法協助孩子成長。「感覺統合」學說在台灣歷經30多年的發展,雖然專業學者與職能治療師兢兢業業推廣及實踐這個學說,但正如很多幼教學習理論或心理學研究被片段引用或誇大運用一樣,社會上對「感覺統合」也出現了兩極化的迷思,有些人將孩子送進自稱是提供感統遊戲或治療的幼兒園或教室,當孩子在學習或行為上出現問題時,常常過度推論是感覺統合出問題;反之,則是排拒承認孩子有感覺統合失調現象,不願尋求專業協助。部分醫療和教育體系的工作者,在缺乏充分理解之下,甚至誤以為感覺統合在運用和診斷上是不嚴謹、無研究依據的。 信誼基金會對感覺統合的關切早在1984年開端。我們與專攻職能治療、擁有感覺統合國際組織合格治療師認證的高麗芷老師,於《學前教育雜誌》上合作感覺統合專欄、針對父母及幼師開設感覺統合研習課程、於親子館規劃感覺統合遊戲區及遊戲課程、出版感覺統合叢書,希望藉此幫助更多的父母與老師正確看待感覺統合,並且完整地認識「七感體驗」,也就是除了五感之外,還有很重要的「前庭平衡覺和本體運動覺」,讓孩子從小在感官經驗、動作發展上及情緒調節上,都能夠適切發展。本次推出新版的感覺統合書籍,不但介紹了感覺統合的基本知識、觀察指標,並引用臨床實務及學術研究,提供多元的活動建議,希望釐清大眾對感統的認知,讓每一個孩子都有機會掌握發展先機,並且也及時解決問題。這本書由專研感覺統合理論與實務的高麗芷老師,累積30多年的經驗及最新研究証據,深入淺出,提出許多日常生活中就能做的簡易活動,鼓勵父母、保母、幼教老師多了解感覺統合的理論與實務,依孩子的年齡提供適切的感覺統合刺激,引導孩子主動參與活動,獲取成長所需的感覺刺激。只要持之以恆,將能促進孩子的腦神經發展。

高麗芷老師華人世界推廣感覺統合第一人第13屆十大傑出女青年《感覺統合套書》(信誼出版)榮獲第31屆「金鼎獎最佳社會科學類圖書獎」2019年職能治療師公會全聯會奉獻獎台北市立療養院 前復健科主任台北醫學大學 台北市立萬芳醫院 精神科顧問台灣大學職能治療系 資深教師中華民國職能治療學會 第二、三屆理事長台灣精神復健發展協會 第二、三、五屆理事長臺灣大學復健醫學系學士美國德州女子大學職能治療研究所碩士

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login