Online Catalog > Book
Check-outs :

永恆少年 : 以榮格觀點探討拒絕長大

  • Hit:272
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

‧分析膾炙人口的法國作品《小王子》與神祕德國作品《無空間王國》當中的「永恆少年」問題。‧深入解讀「永恆少年」男子的心理與人生困境,並提出建議。‧附《小王子》的原書插圖,結合文本與圖像分析,展現榮格派分析技巧的多樣面貌。他是滿懷夢想、灑脫不拘還是媽寶、渣男、假文青?成長的微妙之處,就在於放棄特定的假象,卻不變得憤世嫉俗。──瑪麗-路薏絲.馮.法蘭茲《小王子》(The Little Prince)的故事膾炙人口,作者安東尼‧聖修伯里(Antoine de Saint-Exupéry)的一生卻謎霧重重。他熱愛飛行、也以此為寫作主題,但從他的作品與畫作中,榮格派童話分析大師馮‧法蘭茲看見了不尋常的議題……拉丁文 puer aeternus,意指永恆少年,典出古羅馬詩人奧維德(Ovid)的《變形記》(Metamorphosis)。他是古希臘神祕儀式的孩童神,是神聖的少年,也是一個被母親的疼愛所深深包覆而無法完成個體化歷程、長大成熟的孩子。對永恆少年原型產生認同的男性往往充滿魅力,滿腦創意,無時無刻不在追尋夢想;儘管早已成年,心態卻仍彷彿青少年,充滿活力但無法腳踏實地生活。他們在情感上無法進入穩定關係,在生活中則總夢想更好的未來,無法認真對待眼前的每一天。無論是一再換工作,或一再換伴侶,與現實格格不入使他們沮喪,也令旁人為他們遺憾。本書由著名的榮格承繼者瑪麗-路薏絲.馮.法蘭茲博士 1959-1960 年在蘇黎世榮格學院的冬季講座精編而成,她相信永恆少年現象將日益普遍,這背後更隱含靈性問題。書中將透過另一部德國作品《無空間王國》(Das Reich ohne Raum)論及此靈性問題與納粹政權的關係。從個人層面而言,這本書可說是拯救了我的人生,在我遭逢人生困境之時,它引領我張開眼去看個人心理。──達瑞爾.夏普(多倫多榮格分析師、《榮格人格類型》作者)馮.法蘭茲提醒我們,在故事的心靈背後的永恆少年原型,隱藏著人類亙古以來的神祕母題。看似浪漫的故事情節裡,其實充滿死亡、母親情結、拒絕平凡、抗議人生等議題。從古老的神話傳奇,一直到故事情節,到創作者,甚至是所有的讀者,都被神祕的原型牽引著,一起在同一條脈絡中迷惘、耽溺。──洪素珍(IAAP榮格分析師)專業推薦(按姓氏筆畫排序)王浩威|精神科醫師、作家呂旭亞|蘇黎世國際分析心理學院畢業、IAAP 榮格分析師洪素珍|IAAP榮格分析師陳俊霖|亞東紀念醫院精神科心理健康中心主任鄧惠文|IAAP榮格分析師、精神科醫師蔡怡佳|輔仁大學宗教學系副教授

瑪麗-路薏絲.馮.法蘭茲 Marie-Louise von Franz 1915-1998馮.法蘭茲博士是公認最傑出的榮格承繼者,更是童話心理解讀最具權威性的代表人物。她擅長於文學、語言學、拉丁文、希臘文以及古代歷史,並於 1933 年 18 歲時遇見榮格後,即追隨他直到他 1961 年逝世。期間她不僅將跟隨榮格所學習到的概念與方法運用於童話分析中,並也為人作心理分析,累計分析了 65,000 個夢。除此之外,她一生致力於發展榮格的分析心理學,成立「蘇黎世榮格學院」,並四處講學不輟,常受邀到各地授課,內容結集成書,涉及童話、夢、神話學、煉金術、積極想像、共時性等主題,有多達 20 餘本作品,著作常以大量實際經驗與案例,佐以平易近人的語言講述,現已出中文版的作品有《永恆少年:以榮格觀點探討拒絕長大》、《公主變成貓:從榮格觀點探索童話世界》、《童話中的女性:從榮格觀點探索童話世界》、《童話中的陰影與邪惡:從榮格觀點探索童話世界》、《解讀童話:從榮格觀點探索童話世界》、《榮格心理治療》(皆由心靈工坊出版)。譯者簡介 徐碧貞 Pi-Chen Hsu, Psy. D.臺灣諮商心理師暨美國加州臨床心理師(PSY29148)。曾任高中輔導教師,獲取加州整合學院(California Institute of Integral Studies)臨床心理學博士、紐約巿復旦大學(Fordham University)諮商心理學碩士及臺灣師範大學教育心理與輔導學士。目前於舊金山榮格學院「國際分析心理學人計劃」接受榮格分析訓練,同時於加州奧克蘭亞健社(Asian Health Services)擔任臨床心理師暨臨床督導。譯有《永恆少年:以榮格觀點探討拒絕長大》、《童話中的陰影與邪惡:從榮格觀點探索童話世界》《解讀童話:從榮格觀點探索童話世界》、《童話中的陰影與邪惡:從榮格觀點探索童話世界》、《我的榮格人生路:一位心理分析師的生命敘說》(皆由心靈工坊出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login