Online Catalog > Book
Check-outs :

找回家庭的療癒力 : 多世代家族治療

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★打開專業者視野、重新定義「家族治療」的一本書★現代家庭樣貌多變,治療師也必須與時俱進。在族群融合、家庭多元的臺灣,本書無疑是家族治療師最強工具包地表最強家族治療師,超過45年的治療與教學精華在家庭形態極為豐富的今日,家族治療必須考慮到多世代、跨文化的背景和影響,甚至是同性伴侶家庭、單人家庭所面對的細緻議題。本書是知名義大利家族治療師安東爾菲,多年來與世界各地家庭一起工作的成果結晶。跨文化經歷幫助他從多元角度欣賞不同價值觀;不同族群表達愛和關懷的方式,更豐富了他身為治療師的內在資源,在治療中回饋給個案。安東爾菲引用關係心理學的概念,將三人關係做為衡量家庭發展歷史中人際關係的單位。他繼承薩提爾、鮑文、米紐慶等大師的理論資產和做法,詳述進入治療歷程的語言,以及觀察家庭的多重方法,例如家系圖、家庭雕塑等。此外,安東爾菲非常建議治療師要活用治療手法,例如邀請孩子擔任協同治療師、開發創造性的關係問句、留心傾聽每個成員的聲音、掌握非口語訊息、重視停頓和沉默,甚至是充滿療癒效果的觸碰等。如同「用眼睛竊取」這句義大利諺語,他強調治療師應細心觀察,吸收前輩的技能和知識,自己也常以展示創新的治療方法來示範、實踐家族治療的精義。當治療師帶著探險家的好奇心,能讓當下的困境成為關鍵鑰匙,打開長久以來的僵固關係,家庭就能運用自身的資源進行轉化,達到多世代家族治療的終極目標:在家庭破碎之處搭起橋樑,形成完整的圖案,讓家庭重新感受到力量和團結。王浩威|華人心理治療研究發展基金會執行長、精神科醫師吳就君|家族治療師、國立臺灣師範大學衛生教育學系退休教授林宏川|台灣薩提爾成長模式推展協會理事長、精神科醫師林麗純|家族治療師賈紅鶯|伯特利身心診所督導/心理師、前東華大學諮商與臨床心理系副教授趙文滔|國立臺北教育大學心理與諮商學系教授、伴侶/家庭治療師賴杞豐|家族治療師謝文宜|實踐大學家庭研究與兒童發展學系教授──共同推薦(按姓氏筆畫排序)

茅里齊奧·安東爾菲(Maurizio Andolfi, 1942–)醫學博士、兒童精神科醫生、全球知名的大師級家族治療師。他最初是兒童精神科醫生,在美期間,曾赴許多著名的家族治療機構學習,包括州立布朗克斯醫院家庭研究部門(the Family Studies Section of Bronx State Hospital)、阿克曼家族治療研究機構(the Ackerman Institute for Family Therapy)、費城兒童指導診所(the Philadelphia Child Guidance Clinic)等。 曾任羅馬大學(University la Sapienza)臨床心理學教授、歐洲家族治療協會(European Family Therapy Association)共同創始人,現任羅馬家庭治療學院(the Accademia di Psicoterapia della Famiglia Rome)主任。他也是《家族治療》(Terapia familfare)期刊的編輯,出版過許多著作,包括《請幫助我了解這個家庭》(Please, Help Me with This Family, 1994)。2016年,獲得美國家庭治療學院(American Family Therapy Academy)頒發的終身成就獎。張在蓓國立政治大學會計學系學士、美國賓州州立大學Health Care & Administration碩士(MHA)、國立台灣師範大學教育心理與輔導學系諮商組碩士。目前是諮商心理師、家族治療的學習者,主要進行拒學青少年之家庭會談以及家長親職工作。相信文字帶來知識的力量,樂於家族治療專書的文字翻譯,能陶冶心性,兼能在家族治療領域中沉潛進深。負責本書第二、四、六、八、十章,前言後半及作者簡介翻譯,及全書潤校。楊菁薷兼任譯者。畢業於天主教輔仁大學臨床心理學系、國立臺北教育大學心理與諮商學系碩士,現於英國埃塞克斯大學(University of Essex)攻讀精神分析研究碩士(MA Psychoanalytic studies)。具台灣心理諮商師資格,主要在心理動力取向領域中耕耘及學習,為有憂鬱、焦慮或關係議題者提供心理相關服務。負責本書第一、三、五、七、九章,前言前半及致謝詞翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login