Online Catalog > Book
Check-outs :

狸貓新娘要出嫁

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

榮獲日本最具權威性繪本獎「第24屆日本繪本賞」得獎作品!只要有愛,不論發生何事,一切都會沒問題的!在人們眼中便利繁華的現代都市,在狸貓們眼中卻是處處不便的鄉下。探討自然和文明、進步與落後的反思對比,並結合日本山野傳說與地方歌謠之浪漫絕美繪本。【內容簡介】今天是狸貓新娘的大喜之日,新娘在家人的陪伴之下,從自然的原野山林出發前往都市與心上人相會,來自山林的女方狸貓一族,將與生活在都市的男方狸貓一族締結姻緣。一趟奇妙的魔幻旅程就此展開了。為了不被人類發現,他們幻化成為人類的樣貌,彼此手牽著手,搭上火車出發了。而在前往城市路途間所見的各種景象無一不讓山林裡的狸貓一族覺得驚訝。‧「真是的,城市裡既沒有山也沒有河,大家都是如何辨別方向的呢?」‧「明明是夜晚,為何卻如此明亮呢?如果發生奇怪的事情,不就任誰都無法察覺了嗎?」‧「只要點菜『餐廳』就會將食物送上來?居然有這種事!食物應該是要自己獵捕的吧?」狸貓小妹:「姊姊,為什麼妳要嫁到這種偏僻又不方便的鄉下呢?」狸貓新娘:「因為就是喜歡上了嘛!只要是真心相愛的話,不管身在何處、不論發生什麼事,都會沒問題的!」【關於日本繪本賞】日本繪本賞為日本最具權威性的繪本獎項,由日本全國學校圖書館協會與每日新聞社所舉辦,從每年最各出版社超過千本以上的繪本中進行票選出優秀作品,因為各獎項獲獎名額稀少,能夠獲選作品都是年度各界所公認的傑出佳作。【來自日本各界名人推薦】以在大自然中生活的貍貓的視角,描寫大都會生活的特異之處。在不可思議的故事和繪畫中,也藏有提問著「什麼才是文明?」的議題。松本猛(美術.繪本評論家、繪本學會會長)只要有愛,哪裡都是住得慣的好地方。貍貓教會我們的事,深深觸動我的心。伊藤高見(芥川賞作家)將貍貓所見之都市人生活的世界,化為獨自的繪畫宇宙,想要藉此呈現出異界的作品。福田美蘭(畫家)出嫁的貍貓姊姊,擔心著是否能適應「偏僻」的都市……隱含一種文明批判的隱喻。勝田友巳(每日新聞社編集編成局學藝部部長)以貍貓的視點來觀看人類世界。這種視角的轉換充滿新鮮感。畫家的視角也是前後左右、四面八方都涵括其中,變幻自如。小林功(日北全國學校圖書館協議會繪本委員會委員長)

最上一平1957年山形縣出生。以《ぬくい山のきつね》(暫譯:暖暖山的狐狸)(宮本忠夫.繪/新日本出版社)獲得日本兒童文學者協會賞、新美南吉兒童文學賞,以《じぶんの木》(暫譯:自己的樹)(松成真理子.繪/岩崎書店)獲得廣介童話賞。其他著有《こころのともってどんなとも》(暫譯:所謂知己是怎樣的朋友?)(みやこしあきこ.繪/ポプラ社)、《さけがよんひき》(暫譯:鮭魚四尾)(喜湯本のづみ.繪/鈴木出版)、《オニヤンマ空へ》(暫譯:飛往天空的大蜻蜓)(市居みか.繪/岩崎書店)。譯者簡介 林宜柔國立臺南藝術大學藝術史學系畢業。曾任設計插畫雜誌及日商出版社日文編輯,現為漫畫編輯。繪者簡介 町田尚子1968年東京都出生。武藏野美術大學短期大學部畢業。著有《ネコヅメのよる》(暫譯:貓爪的夜晚)(WAVE出版)、《さくらいろのりゅう》(暫譯:櫻花色的龍)(アリス館)、《だれのものでもない岩鼻の灯台》(暫譯:不屬於任何人的岩鼻燈塔)(山下明生.文/繪本塾出版)、《いるのいないの》(暫譯:到底在不在?)、《あずきとぎ》(暫譯:小豆洗)(以上是京極夏彥.作/岩崎書店)、《おばけにょうぼう》(暫譯:妖怪妻子)(內田麟太郎.文/イースト.プレス)等作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login