Online Catalog > Book
Check-outs :

愛穿裙子的阿旺

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

臺灣第一套性別平等與多元文化教育原創繪本《不愛穿裙子的美莉》、《愛穿裙子的阿旺》隆重問世!.阿旺為什麼穿裙子上學呢?同學怎麼從排斥、欺負,甚至霸凌阿旺,轉變成了解、接納,樂意和阿旺做朋友呢?讓這本書帶給孩子,更多元的性別與文化認知!各界名家.感動推薦林良(兒童文學作家)、 紀惠容(勵馨基金會執行長)陳正恩(兒童文學作家)、張鈺珮(輔英科技大學幼兒保育暨產業系助理教授) 、黃愛真(教育部性別人才資料庫講師)男生一定要穿褲子、女生一定穿裙子嗎?作者鄭博真與插畫家袁知芃創作《不愛穿裙子的美莉》、《愛穿裙子的阿旺》,希望透過繪本的形式,以深具創意又精巧迷人的圖畫搭配淺顯易懂文字,讓幼童了解性別平等的意涵和多元文化的重要。這套繪本是幼兒園和小學實施性別平等教育很適合的補充教材,可以教導小朋友尊重和我們不同性別和文化的人。〜大好文化三周年獻禮〜「跨世代.新素養繪本館」跨世代,不同年齡共讀;新素養,啓發面對新時代的能力!繪本可以親子師生共讀,更可以老中青幼跨世代共讀!《愛穿裙子的阿旺》敘述從不丹轉學到台灣的阿旺,穿著自己國家像長袍一樣的傳統服裝上學,被同學排斥、取笑、惡作劇,甚至霸凌,透過老師課程上巧妙安排一場服裝秀,拓展學生的視野,讓同學從了解、尊重到接納阿旺。Awang in the skirtSummaryThis picturebook describes that Awang transferred from Bhutan to Taiwan. When he wore Bhutanese traditional clothes which were like skirts to school, he was teased, rejected and bullied by his classmates. Later, his teacher cleverly arranged a costume show to expand the students' vision of the clothes. Finally, because of the understanding, respect and acceptance of Awang, the students are willing to be friends and play with him.

鄭博真教育學博士。現任中華醫事科技大學幼兒保育系副教授。曾在小學服務20年,從事兒童寫作教學20年,編寫兒童作文和語文書籍30餘冊。爾後,轉任科技大學幼保系服務,研究專長及興趣為幼兒心理發展、幼兒園教保活動課程設計、教材教法、多元智能與創造力教育、正向心理教育、繪本創意教學等,出版《多元智能與圖畫書教學》等專書十餘冊。繪本是孩子最早接觸的讀物,及早引導孩子閱讀繪本,有助於往後語文與美感能力的發展,繪本也是幼兒園及小學最佳的補充教材。閱讀過大量國外翻譯的繪本,進入大學幼保系任教後,又指導學生設計繪本融入幼兒園課程與教學,總覺得臺灣在地的人事物,具有本土特色的社會文化經驗,值得書寫傳承給後代。因此,除了專業學術研究外,平時更熱愛兒童文學創作。曾獲中國語文獎章、高雄市柔蘭兒童文學獎。著有《不愛穿裙子的美莉》、《愛穿裙子的阿旺》、《我的阿公阿嬤同學》、《送餐阿嬤》等繪本。袁知芃1988年生於台北,在動物與大自然的路上,一路念到了臺大生態演化所畢業。之後在木柵動物園擔任無尾熊飼育員,本來以為人生就如此了,某天突然想不開辭職,一腳踏入童書繪本的領域而無法自拔。受到陳璐茜老師的創作啟蒙,一路塗塗抹抹的到了現在。超喜愛大自然與野生動物,畫不出太像的東西、喜歡亂畫、喜歡胡說八道、喜歡跟小朋友一起亂七八糟的看繪本,還在摸索如何當一位兒童繪本創作者。曾出版繪本《散步》、《花役年陪你》,更多作品請上FB粉絲專頁「Chih繪本」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login