Online Catalog > Book
Check-outs :

當前臺灣重大教育問題的診斷與對策

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書不是只對當前教育問題提出批評,而是希望本於知識分子對社會的關懷與責任,進一步能對問題作深入的分析診斷,再提出合理可行的解決對策,以供教育當局參考,並對實際有所改進。 本書分三部分,第一部分是「導言」,先指出臺灣教育當前重大且亟待解決的問題。第二部分是「教育政策與制度問題的診斷與對策」,按教育階段,依序討論:「國民教育如何向下延伸?」「全面免試與就近入學可行嗎?」「技職教育如何翻轉?」「中小學課綱如何制定?」「大學必須併校退場嗎?」等五大問題。第三部分是「學校行政與教育問題的診斷與對策」,依序探討中小學學校內部:「校長如何辦好教育?」「品格教育能夠治本?」「如何讓孩子無憂無懼上學去?」「教師專業如何點亮臺灣教育?」「窮人如何靠教育翻身?」等五大問題。範圍涵蓋幼兒教育、國民教育、技職教育、高等教育、課程制定、校長領導、品格教育、校園安全、師資培育、弱勢教育等十大主題。各章採問題導向,先說明問題背景,再分析後提出對策。

王立昇   國立臺灣大學應用力學研究所教授王金國   靜宜大學教育研究所教授江文雄   國立臺灣師範大學工業教育學系退休教授吳明清   淡江大學教育研究所退休教授李琪明   國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系教授李隆盛   中臺科技大學校長周愚文   國立臺灣師範大學教育學系教授林明地   國立中正大學教育學研究所教授張民杰   國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處教授張祝芬   林口康橋國際學校校長張榮輝   新北市立鄧公國小退休校長連進福   新北市立淡水國小退休校長郭生玉   前考選部政務次長 郭孚宏   國立臺中高農(中興大學附農)退休校長陳順和   臺北市立幸安國小校長曾世杰   國立臺東大學特殊教育系教授曾燦燈   高苑科技大學校長馮清皇   前臺北市教育局副局長黃昆輝   財團法人黃昆輝教授教育基金會董事長黃政傑   靜宜大學教育研究所終身榮譽教授黃嘉莉   國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處教授楊思偉   南華大學人文學院講座教授楊國賜   國立嘉義大學教育系特約講座教授葛如鈞   國立臺北科技大學互動設計系助理教授歐用生   國立臺北教育大學名譽教授蔡德輝   銘傳大學安全管理學系講座教授鄭新輝   國立臺南大學教育系教授兼系主任薛春光   新北市立北大高中創校及首任校長

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login