Online Catalog > Book
Check-outs :

如何書寫當代藝術

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

世界上的所有產業裡面,大概只有「藝術」這個產業,
文字的說明常常不是在「輔助」使用者理解,
而是「擴大」使用者與產品〈藝術品〉之間的鴻溝。
然而,「有效溝通」一直是,也永遠會是人類交流所有事物的趨勢,
藝術,當然不可能自外於這個邏輯。

  十九世紀英國的藝術評論家羅斯金〈John Ruskin〉這麼說:「人活在世上最偉大的事情就是觀看,然後以簡單的語言表達出所見。」

  依此道理,一件好的藝術創作,理當值得一篇好的文字去介紹和推廣,才能提升觀賞者對於作品的體驗。但是,甚麼是好的文字?不論是使用的場合,還是書寫的目的,不同類型的文字都應該有判斷的標準,或是範例,這就是本書要做的事情!

  本書內容包含三個階段:從「為何」寫、「如何」寫,到寫成「什麼」!

  第一部分:正本清源講明白,書寫藝術的目的一開始就要分清楚,到底是分析還是解說?藝術書寫形式全收錄:學術文章、短篇解說、新聞稿、拍賣圖錄、畫冊專文、報紙、網路或雜誌評論、藝評寫作,以及藝術家創作自述。

  第二部分:從心理、常識與觀點的再教育,破除許多作者以往認知的錯誤觀念,期盼書寫者能夠踏踏實實地寫出真正對藝術品有幫助,對讀者負責任的文字。

  第三部分:從各種需求和格式來說明,搭配名家、優秀評論人的出色文章作為範例,讓寫作者知道「什麼是好的!」,如:克勞絲(Rosalind Krauss)、史戴爾(Hito Steyerl)、畢莎普(Claire Bishop)、克洛(Thomas Crow)、迪蒙斯(T. J. Demos)、恩威佐(Okwui Enwezor)…。

  如果說,這一本書寫教學指南有什麼獨一無二、非它不可之處,那就是作者舉出非常多「壞的、不好的、糟糕的書寫範例」,讀者從這些相反的例子,才能學習如何避免重蹈覆轍,進而寫出優美、流暢、易讀的好文章。因此,《如何書寫當代藝術》確實是一本藝術從業人員、所有書寫藝術的作者都應該擁有的工具書,更是一本引導我們如何去認真的理解、誠實的訴說當代藝術的終極指南。

特別推薦(按姓氏筆畫排序)

  李政勇 安卓藝術總監
  吳瑪悧 國立高雄師範大學跨領域藝術研究所副教授
  林曼麗 財團法人國家文化藝術基金會 董事長
  陳貺怡 國立臺灣藝術大學美術系所專任副教授

★★★★★★★★★★ 國際媒體及相關從業人員高度讚譽 ★★★★★★★★★★

  『在《如何書寫當代藝術》中,吉塔.威廉斯 (Gilda Williams) 創造了一個啟發性十足、引人入勝而且是大家迫切需要的當代藝術寫作指南。雖然這是一本明顯是藝術系學生與藝術寫作與新手評論作家們的必讀物,但也是所有與藝術界相關、需要用寫作型式來傳遞當代藝術資料與想法的相關人士必備的工具書。因此,基本來說,就是“每個人”』── 漢斯.烏爾里希.奧布里斯特 (Hans Ulrich Obrist), 倫敦蛇形畫廊藝術總監。

  『終於!有一本可以教你如何清楚去思考並下筆寫藝術的書問世了。我已經預見這本書一定可以激勵接棒的下一代,讓他們清楚且聰明地書寫藝術評論。畢竟這個領域早已經變的過於自我封閉而且錯綜複雜。而這本書帶來的是大家引領期盼的革命性劇烈改變。』── 肯尼恩戈德史密斯 (Kenneth Goldsmith),詩人、Ubu網創立人

  『這是一本內容極引人入勝的少見寫作練習指南書,本書集結了她長期犀利觀察後,毫不保留的藝術評論實用重點建議,以一個聰明、不藏私的朋友口吻逐一道出。這是一本非常有價值的書,不光是因為它告訴我們方法,它還讓我們了解從事藝術寫作的原因。』── 《Cabinet雜誌》,傑夫‧卡斯特 (Jeff Kastner)

  『謝謝妳提醒我們,恐懼,才是文章寫不好的根本原因,也謝謝妳告訴我們提起勇氣與之對抗的方法。藝術寫作可以是深刻、精準、令人驚喜甚至是美好的 – 但願《如何書寫當代藝術》能激盪出我們極度欠缺的深刻、精準、令人驚喜且美好藝術寫作的共鳴。』──《國家週刊》, 巴瑞‧史瓦斯基 (Barry Schwabsky), 藝術評論家

  『藝術論壇特派記者威廉斯將優雅散文課程帶入藝術寫作領域,….她尤其擅長檢視知名作家的摘錄,例如羅莎琳德克勞斯(Rosalind Krauss)與華特•班傑明(Walter Benjamin)和針對製作藝術文件(目錄文、短篇新聞稿、學術報告和類似類型)的特定類型提供建議。(這本) 工具書提供關於足夠深刻的藝術的特定見解,讓人輕鬆破除藝術寫作領域中常見的迷思。』── 《出版人週刊》

  『從勾勒出拍賣目錄與博物館牆上解說標籤與藝術評論的差異,到每種文體應有的文字與調性,威廉斯針對各個迥異產業的內部作業提出了深刻見解:學術界、拍賣公司和主流與專業報業。她對藝術寫作當前狀態的系統分析堪稱業界第一個(而她)的理論更是無懈可擊。』── (Frieze.com)

  『太棒了….這是一本不管對作者、讀者、藝術家和設計師來說,都是易讀而且是非讀不可的一本書。威廉斯牽著你,逐一解說這麼做的原因、該做的事以及做事的方法。』── (FullScream.com)

  『清楚到令人興奮不已……這是一本結構優美的寫作指南….應被被列為每個創意產業的必讀物。』── (Dressingtheair.com)

  『完全合理且易讀的一本寫作指南,幾乎任何主題都適用。』── (artbookreview.com)

  『清楚說明當代藝術寫作,提供讀者書寫藝術時應納入重點的深刻見解…威廉斯重設了專業藝術寫作者的定義並勾勒出從方法、行為準則甚至是資金提供方法看出本書作者以全新、重要方式被編撰與經過專業化後,在未來藝術界扮演腳色。』── (Burnaway)

  『令人激賞的實用與教育特質….易讀易懂、結構嚴謹而且提供豐富的範例,《如何書寫當代藝術》提供那些根本不知道自己需要重修的作者們一堂再好不過的重修課程…..威廉斯顯然很愛評論這門技藝。沒有大肆批判不良評論範例,她明智地挑選自己欣賞甚至是非常喜愛的文章節錄成範例。就跟美好的藝術一樣,就算在怎麼基礎,這本書都能激發你寫出自己專屬的評論文。』── (Hyperallergic)

作者簡介

吉塔‧威廉斯 (Gilda Williams)

  吉塔.威廉斯自一九九四年至二○○五年於英國費頓出版社(Phaidon Press)先擔任編輯一職,後轉任特約編輯。她曾出任《國際版今日藝術》(Flash Art International)總編輯,其文章可見於《泰特雜誌》(Tate Etc.)、《藝術畫刊》(Art Monthly)、《美國藝術》(Art in America)和《超時》(TimeOut)等刊物。威廉斯著有《哥德》(The Gothic,2007年出版)一書,也為諸多展覽執筆撰寫畫冊文章,包括倫敦白教堂美術館(Whitechapel Art Gallery)、第四十八屆威尼斯雙年展、鹿特丹市立凡艾比美術館(Stedelijk Van Abbemuseum)等。現為《藝術論壇》(Artforum)雜誌通訊記者及倫敦大學金匠學院(Goldsmiths College)和蘇富比藝術學院(Sotheby’s Institute of Art)講師。

譯者簡介

金振寧

  美國華盛頓大學動物學及植物學學士,輔仁大學翻譯學、英國倫敦大學學院電影理論碩士。現為畫廊資深工作人員。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login