Online Catalog > Book
Check-outs :

新世紀農耕 : 人對土地圓滿的愛

  • Hit:326
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人對土地圓滿的愛





為什麼看過他的書、聽過他的人

都想飛奔到他的田園?

因為與自然合一的──Bob

透過他的體悟,您會




在自然中學習宇宙的智慧,

在生活中找到心靈的印證,

在土地中尋回我們失落的愛。


新的世紀,地球正在急速的變化,

我們的心靈,只有跟上宇宙的淨化,才能不被淘汰,

讓我們更清楚、有步驟、有方法來創造黃金世紀,

因為這是我們共同的承諾!



有健康的土地

才有健康的身心靈


  農業是一個文化興盛的關鍵,也是人民身心健康所依賴。中國文化能維持五千年,完全是靠中國農人幾千年對土壤的愛護和尊重。然而,近五十年來中國受西方文化的侵略,特別是美國文化,中國農人為了短暫的利益而使用化肥,也犧牲了土壤的健康。一旦土壤中毒生病,人民身心也跟著生病,這是我們當下最嚴重的危機。


  「繫鈴人也是解鈴人」,農業問題來自美國,解決的辦法自然也來自美國,因為美國深受現代農業之害早於其他文化,有識之士也會另外設法解救。早在三十年前我就在大學中接觸到「有機農耕」這個概念,這些推動有機農耕的人士往往向中國農人學習,他們非常敬佩中國農人的智慧和愛心。反倒是現代中國農人已忘了自己的傳家之寶,可惜!


  一九九三年,當我在台北做了一場演講之後,聽眾們再度反應他們無法買到無農藥污染的蔬果。在我的經驗中,只有肥沃土壤種出的蔬果才有治病的效果,當時我頗有無奈之感,因為繼續介紹買不到的天然蔬果,無非是浪費大家的時間和精力,因此決定同時介紹自然有機農耕。


  不久之後,我經朋友介紹認識了一位在北加州默默耕耘二十年的大大自然農夫鮑伯•肯那德(Bob Cannard)先生,他在北加州頂有名氣,他所種的菜在市面上買下到,都提供給柏克萊(Berkeley)最有名的餐廳Chez Panisse,他也在大學裡教了近二十年的有機農耕課,開始了北加州第一個農人市場,讓消費者能夠直接向耕種者買菜,一方面提高農人的收入,一方面讓消費者買到便宜新鮮的菜。


  他的學生也帶動了吃無農藥有機蔬果的風氣,今天去加州的農人市場,從北到南,不少攤位都是提供「有機」的蔬果,在加州,標明「有機」是要向政府登記的,必須三年內都不用農藥、化肥。加州也是美國最早有這標準的,其他州往往以加州的標準為標準。


  肯那德先生的農場並沒有登記,因為知道他、吃過他的蔬果的人都知道那是超級「有機」的,不是每年交八百美元註冊費,剛開始做的農人所能比的。


  事實上,肯那德先生認為,當消費者與耕種者建立起友誼,直接溝通,則不需靠第三者來憑證,吃在口中自然明白。


  肯那德先生多次在研習課程中分享他的心得分享,一九九五年第一次舉辦在農場實地學習一星期的研習課。


  能夠將資料整理成書,是經多方協助才完成的。將七天講課落實於文字的是Ms. Gwen Quigly,將之整理分類的則是Dr. Arthur Hubbavd,接著由嚴世芬女士翻譯成中文,中間校稿的則是雷通明先生和蕭錦綿女士。終於可以在二年後與讀者見面。


  肯那德先生給人印象最深的是他對大自然的關懷與尊重,以及對植物界的認識,他常半開玩笑的說他不懂得與人相處,但對植物卻是相交甚深。他情願與植物為伴,他對植物的觀察勝於常人,上千畝的美國大農場有蟲害時,就請他作顧問,他可以遠在一英哩之外,僅看菜色就知道問題所在,有學生興致勃勃的將自己的成果送給他看,他看了看,說:「這棵大頭菜主要是靠耕種者的愛心種的,但堆肥還不夠成熟,水份稍多,味道不夠濃。」


  他也懂得不同植物的治病效果。他的小弟罹患白血病,在他的農場住了六個月之後完全康復。


  土壞生病時也需要土壤醫生。肯那德先生所分享的是預防和治療土壤的病,即土壤保健之道,他所提供的是土壤身心靈整體之道,連沙漠都可起死回生,我們如果要健康,也要依靠健康的大地。


  讓我們共同祝福、關懷我們的命根——土壤。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login