Online Catalog > Book
Check-outs :

都市裡的動物行為學 : 烏鴉的教科書

  • Hit:225
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《都市裡的動物行為學:烏鴉的教科書》 日本狂銷兩萬冊,都市鳥類行為學巨作! 紮實又搞笑的觀察記錄,「唯一烏鴉狂人」帶你一覽烏鴉的狂亂國度。 ●這是第一本,可能也是最後一本吧? 「烏鴉到底有什麼好研究的?」作者數十年如一日、一天到晚都會聽到有人這麼問。 「因為烏鴉實在太~有趣啦!」 人類創建了都市,但都市並非專屬人類,其中也有許多與我們共生的動物。動物行為學家松原始(在日本以「唯一烏鴉狂人」著稱)給你第一手報導,一揭都市鳥類行為的神祕面紗。 不吉利、死亡、陰森,你對烏鴉只有這些印象嗎?難道烏鴉都是黑壓壓,只會嘎嘎叫?作者在大學時無意中因為老師的一句話而把烏鴉當作研究題目,沒想到就此一頭栽進烏鴉世界。 ●天下烏鴉一般黑?有時候,真的。 烏鴉到底吃什麼、玩什麼,怎麼睡覺、怎麼繁衍後代、怎麼打架,以及如何與人類共同居住在這個人類無所不在的地方。本書一一展現作者的特殊觀察,例如烏鴉常常吃得比人類還豪華!求偶期成對烏鴉會放閃、烏鴉世界不乏尼特族、天下烏鴉一般黑?連烏鴉自己也會認錯小孩或老婆老公!雖然書中主角住在日本都市裡,其實台灣都市中常見的樹鵲、喜鵲、松鴉,以及台北市市鳥台灣藍鵲,全部都是烏鴉的近親。當松原先生眼睜睜看著烏鴉把他放在一旁的午餐叼去吃時,台北近郊的居民一定也曾看到台灣藍鵲把陽台上的衣架叼去築巢吧!由於生存於日本都市與近郊的烏鴉數量非常龐大,書中也探討了與烏鴉共存的有力對策。 ●都市才不是人類獨有的! 集結數十年的觀察經驗,搭配寫實與可愛的插畫,透過本書了解都市鳥類行為,以及人類與之的相互影響,同時帶給我們反思如何與周遭動物共生、共享都市環境。 ◎第一本探討都市「居民」——烏鴉,深入且風趣的動物行為奇書 ◎圖文並茂,全書搭配大量精細素描與幽默插畫 ◎實例示範都市如何與動物同生共處

作者介紹 松原始 Matsubara Hajime 一九六九年出生於奈良縣。京都大學理學部畢業,同大學院理學研究科博士班結業。京都大學理學博士。專長是動物行為學。自二○○七年起在東京大學總合研究博物館工作。研究主題是烏鴉的行為與演化。為烏鴉燃燒、為烏鴉著迷的一代烏鴉癡。 譯者介紹 張東君 臺大動物系、所畢業、日本京都大學理學研究科博士候選人。科普作家、推理評論家、也從事口譯筆譯。有《動物勉強學堂》、《象什麼》、《小鴨鴨溪游記》、《蝌蚪答人》、《青蛙歌神》、《爸爸是海洋魚類生態學家》、《是誰把驢子變斑馬》、《大象林旺是怎麼到動物園》、《動物數隻數隻》等近一百一十本著譯作,目標為「著譯等身」。第五屆吳大猷科學普及著作獎少年組特別獎翻譯類得主。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login