Online Catalog > Book
Check-outs :

記憶的風景 : 我們為什麼「想起」,又為什麼「遺忘」?

  • Hit:361
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

˙為什麼隨著年紀增長,時間過得愈快?˙羞辱的記憶為什麼總像昨天才發生的?˙年紀越大越愛回顧青春往事,是不可避免的人類心理機制?˙為什麼有些記憶淹沒在時間之流,有些卻死忠陪伴我們的一生?˙聽到震驚的消息時,為什麼我們不只會記住事件本身,還會記住當下環境的各種細節?˙突然湧現的似曾相識感,是前世輪迴?夢境的成真?腦子為時極短的短路?還是……˙聽過樂曲一次就能完美重新演奏,看一眼就能畫出建築透視圖,他們究竟是天才還是傻瓜?˙擁有超人般的絕對記憶,是天賦還是詛咒?˙人死前會看到自己的一生有如電影般快速連播,這是真的嗎?!本書致力於探討與所有人息息相關的「自傳性記憶」,包括以視覺影像為大宗的最初記憶、氣味/滋味與記憶的關連、刻骨銘心的記憶,並闡釋了與自傳性記憶相關的各種大腦謎團,包括似曾相識感(Déjà vu)、閃光燈記憶、懷舊效應這些我們或多或少經歷過的體驗,更生動探討了瀕死體驗、學者症候群、絕對記憶等各類文學、電視影集、電影熱愛的特例題材相關分析,以及腦損傷對記憶的影響等現象與問題。◆從兒時倒背如流到年邁時轉頭即忘,從記憶的形成到記憶的磨蝕,此間種種問題注定會來到我們每個人面前。為什麼當青春不再,總是新的記不住,塵封已久的往事卻變得歷歷在目、恍如昨日?但想起的、記住的,都是真的嗎?而那些想不起來、忘了的,還找得回來嗎?作者淵博的知識、如詩般的感受力、敏銳的洞察力與優美筆風,在本書中巧妙融為一體。他一邊信手捻來心理學史上至今對記憶的各種理性研究結果,一邊招來喬治桑、伍爾芙、普魯斯特、納博科夫等文學大家現身感性說法,使本書不只充滿知識、智慧和哲理,更達到超越一般心理學著作的深度。◆曾幾何時,遙遠的過往無一倖存,人逝物非,但依然有東西留下來,靜止的,孤立的,更脆弱,卻更有生命力,更飄渺,更堅持,更忠誠──氣味和滋味長久以來守在這裡,像靈魂一般,隨時準備予我們提示,等待與期盼著屬於它們的時刻到來,在一切灰飛煙滅時……──普魯斯特,《追憶似水年華》

杜威‧德拉伊斯瑪(Douwe Draaisma)1953 年生於荷蘭,專攻人類記憶的本質和運作方式。1999年因記憶研究上的成就,榮獲海曼斯獎(the Heymans Prize)。現任荷蘭格羅寧根皇家大學(University of Groningen)心理系教授。主要著作有《記憶的風景──我們為什麼「想起」,又為什麼「遺忘」?》、《記憶的隱喻》(Metaphors of Memory,劍橋大學出版),皆被譯成十多國語言。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login