Online Catalog > Book
Check-outs :

特別的凱瑟琳

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  看見別人的苦難,培養同理心


  凱瑟琳沒有辦法完全理解別人說的話、沒有辦法說話、沒有辦法不靠輔具或是大人的幫助走路、


  沒有辦法自己吃飯、沒有辦法自己穿脫衣服……


  為什麼凱瑟琳的爸爸說她很特別呢?


  本書原文為英文。作者以自己的姪女的經歷寫成的故事,搭配上繪者細細考究之後繪製的插畫,讓這本繪本更為真實感人。


  凱瑟琳從嬰兒時期便為嬰兒點頭痙攣(韋氏症候群)所苦。嬰兒點頭痙攣是一種癲癇症候群,這種疾病使得她有嚴重的多重學習障礙。但是,是什麼讓凱瑟琳這麼特別呢?凱瑟琳的爸爸馬上可以舉出一堆例子:


  凱瑟琳會用一種特別的方式拍手──輕到幾乎沒有人聽得到她拍手的聲音。


  凱瑟琳走路的方式很特別──她要穿上專門訂製的靴子,走得很慢但很穩。幾乎沒有人可以像凱瑟琳那樣走路,因為穿著凱瑟琳的靴子,才一會兒,你就無法站穩,身體會搖來晃去,甚至跌倒在地。


  凱瑟琳會用心聽別人說話──非常非常注意的聽。雖然很多人都會說話,但是也有很多人說太多話了,無法聽別人說。很少人能像凱瑟琳一樣那麼專心聽別人說話。


  凱瑟琳的爸爸說:「有妳這麼一個特別的女兒,讓我覺得自己也很特別呢!」


  從這個故事中,我們看到了讓凱瑟琳不同於一般人的事情是如何讓她與眾不同的。而爸爸充滿關懷的言語和動作,更讓我們感受到正面積極的力量與美麗又溫馨的愛。


  英國兒童文學桂冠賈桂琳.威爾森特說:「這個故事的主角,是一個很特別的女孩──凱瑟琳。這本書本身也很特別,它以一種溫馨、感性的方式描述一個身體有障礙的孩子,卻又溫和的推翻了一些世俗既有的觀念。這是一本正向積極、搭配了美麗的插畫,讀來讓人覺得愉快的書。所有嬰幼兒學校都應該要有這本書。」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login