Online Catalog > Book
Check-outs :

面對巨變中的東亞景觀 : 大都會的自我身分書寫 = Articulating new cultural identiites: self-writing of east Asian global

  • Hit:160
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  全球化風潮下的東亞大都會面貌豐富,瞬息萬變,既繽紛絢爛也躁動不安,既熙來攘往也虛無孤單。作者以香港、上海、台北為座標,勾畫東亞都會複雜的結構,並探問文化身分想像的種種策略。全書結合文化研究與敘事、映像、文化理論,探討都會人在全球化空間、文化尋根、懷舊想像、都會連結等選項間演繹、辯證和行動的可能。全書橫跨文學、文化、政治、社會、經濟、空間研究等層面,資料翔實,論證周密,誠為跨學科研究的最佳示範。作者眼界既廣,見解亦深,對當代東亞都會的魅力與張力,因此有了最為動人的觀察和詮釋。

黃宗儀



  生於台北,美國紐約州立大學石溪分校(State University of New York at Stony Brook)比較文學博士,現任國立台灣大學地理環境資源學系副教授。教授都市地理學、文化地理學、全球化理論、都市、性別與文化等課程。近年來對於東亞全球城市文化與跨境流動身份政治之相關研究著作,發表於Quarterly Review of Film and Video, Journal of Narrative Theory, Inter-Asia Cultural Studies、Concentric: Literary and Cultural Studies、《文化研究》、《臺灣社會研究季刊》、《中外文學》等學術期刊。英文專書Walking Between Slums and Skyscrapers: Illusions of Open Space in Hong Kong, Tokyo and Shanghai於2004年由香港大學出版社出版。


  本書為作者近年來對香港、上海與台北三個東亞大都會之研究,從都市發展論述、媒體再現、電影與小說等再現形式凸顯構築全球城市龐瑣幽微的權力網絡,拆解都市空間生產過程中的文化意象,說明全球城市與城市連結如何型塑當代東亞都會的身分想像。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login