Online Catalog > Book
Check-outs :

尋找染色體的人

  • Hit:171
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  達林頓出生於英國鄉間,生非其時,又不是天資秀異,卻能跳脫卑微的莊稼生活,突破諸多困難,成為二十世紀最出色的染色體專家和最敏銳的思想家之一。  但他不以此為滿足:染色體微世界裡的事實、人類演化的真相仍不為人知,這狂熱的信念引領業已功成名就的達林頓,走向責難、孤立、黯然而終之路。  達林頓是一九三○年代領先群倫的細胞學家,也是英國遺傳學界的重要人物。他最活躍的時期,正值二戰前後,科學與政治的關係曖昧難清之際--  三○年代,納粹餘波蕩漾,遺傳學家莫不謹言慎行,深恐自己的見解被種族主義者挪用為理論根據。   四○年代,冷戰高峰,史達林專政,李申科主義成為蘇聯欽定科學,各界對於科學在現代社會居於什麼地位,爭戰不休。達林頓在英國則積極主張,政府的基本問題可全部由生物學解決。  五○年代,DNA、雙螺旋的發現陸續定讞,學界的研究重心逐漸轉向分子生物學。  時至今日,「基因改造」當道,「複製人類」成為可能,在所謂「生物技術革命」的二十一世紀,生物學對於未來社會的影響益顯迫切。達林頓勇於投入時局,甚至掀起科學之於社會、政治、文化的論戰,對於承平時期的科學研究者與知識份子,都是足堪細究的人物。【書評讚譽】  達林頓深信生物學原則(尤其是遺傳學)主導人類價值,所以提倡強勢的優生計畫……。他認為科學決定道德的時代已經到來,演化邏輯應該取代宗教和政治,作為引領個人、國家和人類的依據。……對那些過於將染色體中的發現等同於「人性」者,達林頓的故事提供了一面借鏡。作者簡介歐倫.所羅門.哈爾曼(Oren Solomon Harman)  係耶路撒冷希伯萊大學「戴維斯夫人」學人,巴伊蘭大學(Bar Ilan University)助理教授。譯者簡介杜默  資深文字工作者,曾任叢書主編、雜誌執行副總編輯,歷任首都、自立、中晚、中時、自由各報國際新聞中心,譯作有《生命的線索》、《基因、女孩、華生》、《後人類未來》、《聖經密碼》、《玻璃紙咖啡豆》、《天使墜落的城市》等。

作者簡介 歐倫.所羅門.哈爾曼(Oren Solomon Harman)   係耶路撒冷希伯萊大學「戴維斯夫人」學人,巴伊蘭大學(Bar Ilan University)助理教授。 譯者簡介 杜默   資深文字工作者,曾任叢書主編、雜誌執行副總編輯,歷任首都、自立、中晚、中時、自由各報國際新聞中心,譯作有《生命的線索》、《基因、女孩、華生》、《後人類未來》、《聖經密碼》、《玻璃紙咖啡豆》、《天使墜落的城市》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login