Online Catalog > Book
Check-outs :

新道家與治療學 : 老子的智慧

  • Hit:183
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「道家」不只是放浪形骸,不只是消極避世!


  「道」是總體的根源,「家」是人於天地間的「居宅」!


  「新道家」強調的是那總體根源的「道」如何落實於人間世的居宅,讓那被扭曲異化變形的物,能經由一「治療的過程」,而「歸根復命」,讓天地如其為天地,讓萬物如其名為萬物。

林安梧



  一九五七年生,台灣省台中縣人。


  國立台灣師大國文系畢業,台灣大學哲學研究所碩士、博士,美國傅爾布萊德訪美學人。曾任清華大學宗教與哲學教授、通識教育中心主任、南華大學哲學研究所所長、東華大學中文系兼任教授、《思與言》主編、《鵝湖》月刊社社長、東方宗教討論會會長。


  現為台灣師範大學國文學系暨研究所專任教授,國立中央大學哲學所、中文所兼任教授。國際儒學聯合會理事,通識教育學會理事,東方人文學術基金會董事,《鵝湖學刊》主編。


  專著有《王船山人性史哲學之研究》、《存在、意識與實踐》、《中國近現代思想觀念史論》、《當代新儒家哲學史論》、《中國宗教與意義治療》、《儒學與中國傳統社會之哲學省察》、《儒學革命論:後新儒家哲學的問題向度》、《教育哲學講論》、《人文學方法論﹕詮釋的存有學探源》、《道的錯置﹕中國政治思想的根本困結》等十餘部,以及專業學術論文百餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login