Online Catalog > Book
Check-outs :

啟導初任教師 : 貴人啟導制的引導,反思與教練方法

  • Hit:218
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  常聽教師談到最初班級經驗的不愉快,當時他們多半只能依靠從職前課程或是短暫教學實習中得到的粗淺經驗,掙扎著應對課堂上的挑戰。事實上,我們可以把啟導初任教師的任務交給資深教師──本書所謂的教學貴人,讓剛踏入課堂的新手在資深同儕謹慎周到的嚮導下,挑戰個人對教學的預設觀點,發展自己的教學信念。


  《啟導初任教師》主張並深信,啟導經驗對參與的雙方都將有所啟發及回饋。根據作者群的經驗,資深教師能夠以有穩固理論基礎為後盾的實際想法,回應教學新手的疑惑,並藉由示範反思的實踐,同時提昇兩方的專業成長。


  本書為中小學初任教師的教學貴人,示範如何將初任教師從典型的「計劃─教學─評鑑」的模式,推進到「評量與反思為一體兩面」的更高層次;提供與初出茅廬的教育工作者合作時,扮演貴人者所需的達觀洞察、理論架構以及啟導實例與策略;而範例中個別教師的經歷、對話日誌紀錄、反思書寫以及其他例證,更是師徒間進行溝通時的有用參考。此外,對於教學貴人與初任教師如何搭檔教學、如何提問才能開啟良好的同儕對話、如何適時提點促進教師反思,以及貴人心裡常有的問題,本書都提供了解答與建議。這些實用且有理論依據的觀念,將協助教學貴人及初任教師雙方,創造收穫豐富的啟導經驗。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login