Online Catalog > Book
Check-outs :

1945破曉時刻的臺灣 : 八月十五日後激動的一百天

  • Hit:424
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  一九四五年八月十五日,日本天皇裕仁宣布無條件投降。對台灣而言,這個日子有三個層次的意義:首先,是戰事結束和平來臨;其次,是日本殖民統治終結,民族得到解放;還有,便是復歸祖國,作為中國民族國家的一省重新出發。因為在同一時刻有這三層次的大變革,因此台灣的八•一五是複雜的,在世界殖民地史上也是罕見的。再加上五十多萬日人日軍的因素,使歷史又變得更複雜。因為複雜,所以很難用一個角度、一個觀點去理解;全面掌握史料,全面的、辨證的歷史觀照是很必要的。


  本書所處理的,是一段台灣史上一直處於空白的時期;它就是從一九四五年八月十五日到翌(一九四六)年一月,一百多天的歷史。這段歷史是台灣的戰前與戰後的交接時期,也是所謂台灣戰後的起點。短短的一百多天,卻是最複雜、最激動,且充滿豐富內容、富有多元啟發性的一段時期。然而,除了十月廿五日的光復節之外(現在連光復節也被取消了),我們一無所知;不但一無所知,甚至還被扭曲了,因為八月十五日已被「終戰」所取代。


  八•一五後一百多天的歷史主調,就是台灣民眾高昂的民族情感和民族意識。被日本殖民統治壓抑了五十年的民族情感,隨著日本投降而爆發出來;在八•一五後的數週,先是歡欣中有不安和謹慎(因日人、日警還在),進入了九月,隨著日本投降的局勢已明朗,不安消失了,光復意識完全顯露並漸高揚;到了十月,行政長官公署成立,舉行了慶祝台灣光復大會,熱烈的民族情感達到了最高潮,是台灣現代史上難再復現的一刻。之後,隨著公署在接管、接收工作中產生的問題,以及米價物價騰漲,和人事任用的問題、省籍摩擦問題浮現,批評和失望之情開始出現。到了一九四六年一月,台灣戰後初期的歷史主調開始轉到「民主」問題上去了,開始與大陸上海等地戰後的時代問題有相同的內容。


  這期間,從政治、經濟到歷史、文化,全面的進行了「去殖民化」和「祖國化」。這是八•一五後一百多天歷史的重要內涵,也是其未完全達成的時代任務。當然,其原動力主要來自高昂的民族情感。

曾健民



  高雄醫學院畢業,日本九州齒科大學研究,現為執業醫師。曾任台灣社會科學研究會會長。現任台灣社會科學出版社總編輯、台灣大學東亞文明研究中心計劃研究員。專研台灣近現代社會史,尤其著力於光復前後台灣史,曾編著出版《新二二八史像》、《文學二二八》等書,發表許多評論文章及學術論文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login