Online Catalog > Book
Check-outs :

書寫青春 : 台積電青年學生文學獎得獎作品合集

  • Hit:200
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

由台積電文教基金會與《聯合報》副刊合辦的台積電青年學生文學獎,堂堂邁入第三屆。由於持續的累積,該獎已慢慢在青年學子的寫作圈中累積出影響力。本屆依然分小說與新詩兩組徵文,入選作品處處展現出超齡的成熟與多元,令評審讚嘆。本書收錄其得獎作品,除展現青少年寫作成果,更可反映社會變遷之軌跡。
  小說組今年的風格與去年有所不同,不再只是想像力的競速,而將關懷的重心回歸現實,展現新生代青年寫手對現實的捕捉能力與反省。最多的是對小人物的關懷與同情,此外對親子、人際關係的探討也頗多著墨,死亡、性別議題也是青春寫手的最愛,不但題材超出校園的範疇,表現手法也成熟,讓人對文學的未來多有期待。
  新詩作品也處處讓人驚豔,青春寫手不但技巧成熟,文字能力高,更能找到好題材,使其表達的力道與內容相稱。除了書寫十七歲的青春情懷,也有對原住民、青少年嗑藥等社會現象的關懷,讓人感受到詩的可能性包容性。
  小說獎決審委員:東年、王德威、楊照、成英姝、陳器文
  新詩獎決審委員:?弦、向陽、羅智成、陳育虹、楊佳嫻
作者簡介
第三屆台積電青年學生文學獎學金榜
短篇小說
  首獎∕趙弘毅
  作品∕電話
  獎學金三十萬元,獎座一座
  趙弘毅,1988年生於桃園,就讀桃園縣國立武陵高級中學二年級。曾獲「我和我的海水正藍」徵文比賽第二名、多次桃青文學獎及校內文學獎。國中開始寫小說,也寫詩、散文。希望寫出好看的故事,認為文學讓我們學會包容與聆聽。
  二獎∕孫震宇
  作品∕湯匙
  獎學金十五萬元,獎座一座
  孫震宇,1989年生,新竹市人,就讀新竹縣竹北高中二年級,第一次參加文學獎。
  三獎∕陳馨妍
  作品∕三八誌
  獎學金六萬元,獎座一座
  陳馨妍,1989年生,台北市人,就讀台北市中山女高一年級。曾獲國語文競賽國小作文組北市南區第一名、全國第五名。
  優勝獎 四位
  作品∕殘
  獎學金一萬元,獎座一座
  鄧愉亭,1989年生,台中縣人,就讀台中縣后綜高中五年級(完全中學)。曾於《中國時報》「文采」青少年版發表極短篇〈路〉。
  作品∕暮影
  獎學金一萬元,獎座一座
  吳嘉浤,1989年生,台中市人,就讀台中市台中一中二年級。曾獲第十九屆中一中中女中聯合文學獎小說、論述佳作、極短篇第三名。
  作品∕蚤
  獎學金一萬元,獎座一座
  張閔淳,1989年生,台北縣人,就讀台北市立明倫高中一年級。
  作品∕蜻蜓不愛遊樂園
  獎學金一萬元,獎座一座
  林孟寰,1986年生,台中市人,國立台中一中三年級,已甄試入台大戲劇系。曾獲聯合文藝營新詩創作獎、明道文藝營小說及極短篇創作獎、台積電青年學生文學獎、全國學生文學獎等。
  推薦發表∕朱宥勳
  作品∕晚安,兒子
  朱宥勳,1988年生,建國中學三年級。作品曾獲第二十三屆全國學生文學獎高中新詩組第一名、第二十四屆高中散文組佳作。
新詩獎
  首獎∕莊子軒
  作品∕冬日已至——記十七歲生日
  獎學金十萬元,獎座一座
  莊子軒,1988年生,台北市人。就讀桃園縣振聲高中二年級。國二開始寫詩,國三獲第一屆《桃園青年》文學獎新詩組首獎。兩度參加聯合文藝營。作品曾刊於聯合副刊、幼獅文藝、乾坤詩刊、創世紀詩雜誌。
  二獎∕蘇嗣雅
  作品∕懂得
  獎學金五萬元,獎座一座
  蘇嗣雅,1989年生,台北縣板橋市人。就讀台北縣金陵女中二年級。
  三獎∕鄒佑昇
  作品∕驟雨-於傍晚懷念加拿大的朋友
  獎學金二萬元,獎座一座
  鄒佑昇,1987年生,宜蘭縣人。就讀國立台中一中三年級。曾獲三次校內文學獎新詩獎與兩次一中女中聯合文學獎新詩獎,及第二十二、二十四屆全國學生文學獎新詩組第三名。
  優勝獎 五位
  作品∕回家
  獎學金六千元,獎牌一座
  高菀苓,1990年生,屏東市人。就讀國立屏東女中一年級。
  作品∕浮生二記
  獎學金六千元,獎牌一座
  麥津維,1990年生,桃園縣人,就讀桃園縣治平高中二年級。
  作品∕位置
  獎學金六千元,獎牌一座
  吳宣瑩,筆名詠墨,1988年生,台南市人。就讀台南市國立家齊女中三年級。曾獲全國學生文學獎、南市四校文藝獎、X19全球華文詩獎等,參加過成大、台大文藝營。
  作品∕消遣
  獎學金六千元,獎牌一座
  陳佳智,1988年生,台南縣人。就讀國立台南一中二年級。
  作品∕新時代少年維特日記
  獎學金六千元,獎牌一座
  林育德,1988年生,花蓮縣人,就讀國立花蓮高中三年級。曾獲文建會全國閱讀運動新詩特優、全國學生文學獎新詩第二名、花蓮文學獎新詩新人獎、第二屆台積電青年學生文學獎新詩優勝。作品曾發表於聯合副刊、自由副刊、中央副刊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login