Online Catalog > Book
Check-outs :

柬埔寨旅人

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我終於寫出了我的柬埔寨記憶。這部塵封多年的紀錄影片,沒能按照時間順序放映,老舊的東西特別有自己的邏輯,喜歡在不同的空間裡尋找痕跡。過往不竟然都是一逕喟嘆,生命嗜調自己的滋味,即使在最憂傷的時刻,也能擠出一臉苦笑,一抹柬埔寨式的神秘微笑…
列名世界七大文明奇景的吳哥窟,長年以來,風靡東西方世界,吸引無數遊客前往朝聖,一窺神秘難解的佛陀微笑。在這個小乘佛教盛行的文明國度,迎向他們的,是怎樣的明天?
《柬埔寨旅人》是首度對柬埔寨這個飽受苦難的文明古國所作的深度書寫,作者劉紹華深入柬埔寨的城市、鄉間,在台北海外和平服務團柬埔寨工作隊期間,花了兩年的時間,以近乎「土著」的觀點、人類學者的眼晴及靈魂,所觀察到的種種文化差異,展現出本書不僅是人類學家的民族誌,在充滿了各色人物、環境、警察、罪惡,乃至怵目驚心的飢餓及疾病的字裡行間,更像是驚心動魄的報導文學或旅行敘事。令人耳目一新的柬埔寨經歷,一場柬埔寨的深度人文之旅。

劉紹華,美國哥倫比亞大學醫學人類學博士候選人,目前在中國四川涼山彝族地區進行研究。1994年畢業於清華大學社會人類學研究所,碩士畢業後曾擔任香港明報駐台記者及英文台北時報(The Taipei Times)記者,採訪路線以政治、社會和醫療為主。1998至2000年間赴柬埔寨參與國際發展工作,主要負責教育及衛生發展計劃。2001年在台灣政府的援外機構國際合作發展基金會進行一項非洲地區醫療援助的評估計劃,曾赴非洲及巴黎進行相關研究訪問。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login