Online Catalog > Book
Check-outs :

一路向南 : 浪人醫師的徒步台灣西海岸 : 浪人醫師的徒步台灣西海岸

  • Hit:127
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

徒步台灣的念頭,在心裡蟄伏已久。
「騎車不是比較快?」門診護理師見我看診空檔常常掛在谷歌地圖上,忍不住提問。──吳佳璇

二○二○,新冠病毒大流行,世界移動暫停,台灣各地擠滿出不了國的人。經過蒸騰的夏日,徒步台灣的念頭又倏然出現。於是浪人醫師吳佳璇,脫下了醫師袍,來到行政院旁的十字路口,省道0公里,這裡是徒步壯遊的起點。其實出發前一晚,都還沒拿定主意,該走西岸還是東岸……只知道這趟旅程,一路向南。

↓一路向南↓
從台一線省道0公里的車流湧動,走到恆春的國境之南
橫跨一年半的接力徒步,總長500公里
從一個人,走到一群人;穿越了四季、風土與歷史
一步步走成了我們腳底下的台灣

↓徒步說書人↓
三井倉庫、樂生療養院、新竹動物園、新港社、秋茂園、和美默園、鹿港龍山寺
三秀園、西螺大橋、北港朝天宮、國聖燈塔、逍遙園、池上一郎文庫、「獅頭社戰役」現場
風土人情、古蹟景點,一路漫談台灣歷史

↓走路的人↓
從一個人,走到一群人,從閒散輕裝,走到上癮重症
這裡沒有刻苦的徒步雞湯,但有結伴同行的人情百味

↑未完待續↑
...一路向北...

吳佳璇

遠東聯合診所身心科主治醫師、台灣大學保健中心身心門診兼任醫師。一九六九年生於台灣雲林,一九九五年台灣大學醫學系畢業,於母校精神科完成住院醫師訓練。曾赴澳洲墨爾本大學進修,二○○四年獲「國際心理衛生」碩士。

因支援離島偏鄉精神醫療三年餘,是江湖傳說的浪人醫師。近十年回返,鎮守位於西門町的診所。二○一八年開始分段行走四國遍路,拜新冠疫情之賜,踏上徒步台灣之旅。平日除了看診、寫作、照顧失智父親,不時在北北基一帶小徑亂竄。

著有《為什麼開藥簡單,開心難?:精神科診間的人情絆》、《醫療自主時代》、《謝謝你們,我的離島病友:浪人醫師飛向醫療現場的生命故事》、《戰鬥終了已黃昏》、《浪人醫師日記》、《罹癌母親給的七堂課:當精神科醫師變成病人家屬》(二○一○年金鼎獎圖書類非文學獎)、《從北京到台北―精神藥理學家張文和的追尋》、《台灣精神醫療的開拓者:葉英堃傳記》(二○○六年金鼎獎最佳著作人入圍)、《憂鬱年代:精神科的診間絮語》、《921之後:一位年輕精神科醫師的921經驗》。

合著《醫療崩壞!沒有醫生救命的時代》、《張愛玲學校》;譯著《失智失蹤:一萬個遊走失蹤家庭的衝擊》,合譯《金賽的祕密花園》、《發現無意識》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login