Online Catalog > Book
Check-outs :

大學中庸 : 毓老師講<<大學>>、<<中庸>>

  • Hit:146
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書係以愛新覺羅毓鋆老師1999年4月23日至6月27日,於奉元書院逐日講述《大學》、《中庸》內容為底本,參以1997年5、6月相關授課內容為補充;1999年5月15、21日兩日係複習《大學》要點,故依筆記內容如實呈現講述之要點,而不彙整至前文。另補加《大學》本文,以方便閱讀,掌握要點出處;1999年6月25、26、27日3天係綜論《大學》、《中庸》,亦如實呈現筆記內容;另補充1994年、1995年、1997年的筆記為附錄。堪稱毓老師歷年講述《大學》、《中庸》之大者,其講學特色,鞭辟入裡於經文,一針見血於時事,引喻得義,體用兩到,俱俱見於字裡行間,確值深思熟讀。

愛新覺羅毓鋆(1906~2011)

  大清開國功臣禮烈親王代善第十一世孫,世人多敬稱「毓老」而不名之。幼幼受宮廷教育,為末代皇帝溥儀伴讀;師從陳寶琛、羅振玉、柯劭、王國維、康有為、梁啟超、陳寅恪等國學大家,深習經史子集之學。

  1947年遭蔣介石監管,隨遷至台灣,開塾講學六十餘年,述而不作,隱而不沒;不奉民國正朔,不忘文化之本。以《易經》為體,據《春秋》公羊學為用,桃李芳菲滿天下,販夫走卒兼及廟堂首揆。一生倡「經世致用」,為四書五經、諸子百家注入了真實的生命和生機,堪稱最後一位傳統大儒。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login