Online Catalog > Book
Check-outs :

非情書

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「我的書信,我倒不希望你燒了,留給我們年老的時後再翻出來溫習我們年青時代的情感…」「我們的迷藏捉完了,上帝讓你捉著了我,也使我服了輸,讓我們在以後的日子裡,來補償白費費了的時間。」一對男女,四次會面,私語全無,歷時一年兩個月又二十天,全寄託在百餘封書信裡……那是二〇一九年熱夏,連著六個晚上,我們姐妹仨忙完白天的工作約在家裡客廳,拍攝讀日記,讀信。不在的父母,用我們聲音,呈現出他們倆的既不在又拍不到。每晚收工時劇組總說,OK明晚繼續,一千零一夜。是的就在這一千零一夜的朗讀中,奇妙到來。一九四九之後的那時,那時的父親母親,那時的一代,還有那時清晨風搖裡顫動的露珠,一一的,奇妙現蹤了。──朱天文人們總以為自己看到的是父母親的全貌、生命的所有,然父母意氣風發的年少、豐華正盛的青壯,孩子們多錯過且無意追尋,這會無憾嗎?因著父母親留下的最初的日記書信,為這文學朱家補上最後一塊拼圖,也如同他們在最終病榻上待我們仨陪伴、準備好才遠行一般,讓我們了無遺憾。──朱天衣本書特色‧文學朱家最初始。通信年餘,私語全無,四次會面後,建立了文學朱家。

朱西甯(一九二六~一九九八)本名朱青海,山東臨朐人。青少年時期適逢對日抗戰,戰後就讀杭州藝專。一九四九年棄學從軍來台,從上等兵至上校退役。曾任《新文藝》月刊主編、黎明文化公司總編輯,四十六歲離開軍職以專志寫作;曾在中國文化大學中文系文藝組兼任教職。一九四七年,在南京《中央日報》副刊正式發表第一篇短篇小說〈洋化〉,一九五二年出版第一本小說《大火炬的愛》。作品有長篇小說《貓》、《旱魃》、《畫夢紀》、《八二三注》、《華太平家傳》,短篇小說集《鐵漿》、《狼》、《破曉時分》、《冶金者》、《春城無處不飛花》,散文集《朱西甯隨筆》、《微言篇》等三十餘部作品,無論質量,皆極為可觀,允為當代台灣最重要小說家之一。遺作《華太平家傳》,耗費十八年寫作,傾其畢生功力,多次易稿修改。此書深受台灣文壇肯定,更榮獲二○○二年時報文學推薦獎、中國時報‧開卷年度中文創作類十大好書、聯合報‧讀書人年度文學類最佳書獎,以及金鼎獎等。劉慕沙(一九三五~二○一七)本名劉惠美,台灣省苗栗縣銅鑼人。省立新竹女高畢業。曾任小學教員。著有《春心》短篇小說及散篇散文。從事日本文學譯作達三十年,除芥川獎作品集、日本現代小說選等多冊外,於日本文學大家菊池寬、志賀直哉、石川達三、川端康成、井上靖,尚有三島由紀夫、遠藤周作、曾野綾子、佐藤愛子、安部公房、源氏雞太等名家之長短篇代表作,均有各別專集譯作,已結集成冊出版者達三十餘種。另有橫光利一、谷崎潤一郎、中河與一等散篇譯作,以及譯有大江健三郎《換取的孩子》與《憂容童子》兩書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login