Online Catalog > Book
Check-outs :

卑南族

  • Hit:209
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

您聽過「卑南(大)王」的故事嗎?您知道原住民民歌之父胡德夫是哪裡人嗎?您是否聽過張惠妹、陳建年與紀曉君等人的歌聲,或者閱讀過「臺灣文學獎」得主巴代(林二郎)的小說?您知道第一位原住民縣長(臺東縣長)陳建年,以及第一位原住民主教曾建次嗎?他們都來自卑南族。    卑南族位處東部一隅,長期以來卻與外來政權有著密切關係。不論是在清末「牡丹社事件」與「開山撫番」、日軍登陸東部、或者戰後「二二八事件」中,這個族群都扮演著舉足輕重的角色。卑南族是臺灣原住民族當中與外界接觸密切、最能接受外來文明的族群,被清廷視為「東藩屏障」、「能以漢法變番俗」、「居近漢人、略通人性」,是日人眼中「近於文明的族群」,又因為與漢人接觸頻繁,被視為漢化頗深的族群。     這本小書嘗試綜合以往的研究成果,以深入淺出的方式勾勒這個族群社會文化的整體性面貌。

陳文德臺灣基隆市人。臺灣大學人類學學士、碩士,英國倫敦大學亞非學院社會人類學博士,現任中央研究院民族學研究所副研究員。曾借調臺東大學籌備南島文化研究所,並擔任該所所長(2003.02~2005.07)。1983年起先後在阿美族與卑南族從事研究。著有《臺東縣史‧卑南族篇》,編有《「社群」研究的省思》(與黃應貴合編)、《知本卑南族的出草儀式:一個文獻》,並發表多篇論文。主要研究領域為臺灣南島社會文化、親屬、族群與文化。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login