Online Catalog > Book
Check-outs :

頭目哈古

  • Hit:324
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「頭」是一種思維,「目」是一種視野,哈古是我在這島嶼上看到真正的領袖。——蔣勳



  本書將成為每一位讀者和頭目相逢的稀有遭遇。一個社會學家闖入了長期以來被人類學所佔據的原住民領域,和卑南族kasavakan部落第六十九代頭目產生了前後長達一年的豐富對話。為了確實做到對對象的尊重,這本書的每一篇記錄都是從每一天的生活中出發,而非從學者的「學術問題」出發,作者以生動有趣的筆調,勾勒出哈古這位智者的行止與拙樸幽默的言語,為讀者打開一扇窗,不僅看到一群人們如何尊嚴地過生活,也看到了一位原住民的質樸美麗的內心──台灣將因哈古而美。


  《頭目哈古》既是一篇個人傳記,也是一本族群歷史,更是一部觀點特殊的社會史。書中呈現這位主角頭目哈古一肩挑起所承繼的美好傳統、反抗宗教和政治對原住民社區與文化的破壞,以及對意義的消蝕。他是我們這個島嶼以及我們這個時代的最後一位求真者,更拒絕把文化與生命降格為交換與表演,他的頭目實踐以及他的雕刻創作都只有一個目標:彰顯祖先的智慧,找回他們應有的尊嚴。懷抱生命、關懷生命的人,都可以從這本書裡找到和頭目對話的契機。




本書特色





 ◎蔣勳特別專文推薦

 ◎台灣讀者不可不知的精采故事,了解部落文化、直探生命情操的好書。


  ◎書中附精采說明圖片近百張。故事輕鬆有趣,值得讀者珍藏。

  趙剛,祖父蒙族、祖母滿族、母親漢族,眷村長大,時人所謂「外省第二代」、所謂「新住民」、所謂「也算台灣人」。東海大學社會系任教,《台灣社會研究季刊》編委。曾做過新竹遠東化纖一九八九(失敗的)罷工事件的社會史調查,以及台中某(已滅的)眷村的社區文化研究。學術上的核心關懷是激進民主,一併關注社會運動、民族主義、多元文化與全球化等關連議題。著作有《小心國家族》(唐山,1994)、《告別妒恨》(台社,1998)、《四海困窮》(台社,2005)、《知識之錨》(廣西大學,2005),並譯有《法國1968:終結的開始》(聯經,1998)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login