Online Catalog > Book
Check-outs :

舊社會,新信仰 : 中國與羅馬的宗教轉化(西元一至六世紀)

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

羅馬人成為基督徒,但基督徒也成為羅馬人。   當新的宗教信仰、活動、機構與價值觀,傳播到有著深厚宗教傳統的舊社會時,無可避免會出現衝突、抵抗、交流和爭論等複雜的互動,讓雙方都產生深刻的改變。基督教和佛教進入歐洲和中國的過程,便是人類文明史上兩個最重要的案例。   歷來學者對兩者的研究可謂汗牛充棟,但很少著作能像《舊社會.新信仰〉一書,將兩者放在一起,做出既深入又全面的比較。本書作者群在這極端複雜的歷史中各自選擇主題,探詢新舊之間的交流、交融、衝突與轉化,到底有何異同?對了解這兩種宗教文化,又可能有什麼助益?   透過哲學、法律、建築、藝術與物質文化等不同面向的研究,他們指出,在中國和羅馬,新宗教都沒有簡單地掃除舊社會的信仰和習俗;而是在多個世紀的互動和對話中,舊社會改變了新宗教,而新宗教也改變了舊社會。

編者簡介 蒲慕州   香港中文大學歷史系講座教授。臺灣大學歷史系畢業,美國約翰霍浦金斯大學埃及學博士(1984)。曾在臺北中央研究院歷史語言研究所、美國加州大學洛杉磯分校及哥倫比亞大學等地工作及教學。專書發表有《追尋一己之福:中國古代的信仰世界》,Wine and Wine Offering in the Religion of Ancient Egypt, In Search of Personal Welfare-A View of Ancient Chinese Religion, Daily Life in Ancient China 等。 德雷克 (Harold Drake)   美國加州大學聖塔芭芭拉分校歷史系榮休教授,專長為羅馬帝國宗教史,著有Constantine and the Bishops, A Century of Miracles 等書。 瑞麗(Lisa Raphals)   美國加州大學河濱分校比較文學系教授,專長為中國古代哲學及宗教史,希臘哲學史。著有Divination and Prediction in Early China and Ancient Greece, Sharing the Light: Representations of Women and Virtue in Early China. 作者簡介 康若柏(Robert Ford Campany),美國Vanderbilt 大學東亞系教授 德雷克 (Harold Drake) ,美國加州大學聖塔巴巴拉分校歷史系榮休教授 徐美羅(Mira Seo),新加坡國立大學耶魯聯合書院(Yale-NUS)人文學副教授 金顯真,澳洲墨爾本大學古典學高級講師 呂宗力,香港科技大學人文學部榮休教授 陳懷宇,美國亞歷桑那州立大學宗教學副教授 李福 (Gil Raz) ,美國達特矛茲學院宗教學副教授 斯圖爾特(Roberta Stewart),美國達特矛茲學院古典學教授 溫司卡,美國南方美以美大學聖經學教授 蒲慕州,香港中文大學歷史系講座教授 顏娟英,中央研究院歷史語言研究所研究員 查特吉(Paroma Chatterjee),美國密西根大學藝術史系助教授 周胤,重慶大學人文社會科學高等研究院史學研究中心講師 賀耐嫻(Natasha Heller),美國維吉尼亞大學宗教研究系副教授 薩爾茨曼(Michele Renee Salzman),美國加州大學河濱分校歷史系教授 瑞麗(Lisa Raphals),美國加州大學河濱分校比較文學系教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login