Online Catalog > Book
Check-outs :

邏輯的藝術 : 融合理性與感性的16堂邏輯思維課

  • Hit:204
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

融合理性與感性的16堂邏輯思維課眾聲喧嘩中,解讀現代世界的最佳指南「我若吃了巧克力,就會很開心。」這句話合邏輯嗎?「我很開心,就會去吃巧克力。」這句話跟上面那句話,是相同的意思嗎?「我不想變胖。」「我覺得肥胖的人很差勁。」這兩句話,在邏輯上是相等的關係嗎?為何許多人聽到第一句話,就以為對方其實是要講第二句話?妻子說:「你從來沒有洗過碗!」丈夫反駁:「我洗過一次碗!」到底誰講的是事實,誰說得有理?鎮上有個男性理髮師,他幫全鎮不自己刮鬍子的人刮鬍子,而不替那些自己刮鬍子的人刮鬍子。那麼,誰來幫這位理髮師刮鬍子?在現今這個假新聞充斥、看似不合邏輯的世界裡,對話或爭論,往往太快就演變成叫囂或辱罵,理性思考變得徒勞嗎?什麼是邏輯?什麼叫「不合邏輯」?怎麼說話、怎麼做事、怎麼推理,才算合乎邏輯?從抽象的數學發展出來的邏輯技巧,為什麼跟我們的生活息息相關?數學家鄭樂雋以實用的角度、貼切的比喻,把很多生活中的事例、著名的社會事件,套用在邏輯思考中,為讀者揭示了邏輯的運作方式、適用範圍和局限,並解釋了情感為什麼對我們的邏輯思維和溝通至關重要,更展示了如何將理性與感性結合起來。這本書有助於我們在滿布偏見、經常顛倒是非的現實世界中,具備更卓越的洞悉力、更清明的智慧。情感與邏輯不見得是敵對的。邏輯在抽象的數學世界裡圓滿運作,然而人生比這更為複雜。人生牽涉到人,而人都有情感。在這個美麗又紛亂的世界,情感應該用來支撐邏輯,邏輯應該用來理解情感。——前言〈邏輯已死?〉邏輯世界也有一些缺點,其中一個就是不能只靠講話大聲爭輸贏。當然,如果你喜歡靠音量爭輸贏,這才算是缺點。在邏輯世界中,力量並非來自壯碩肌肉、大筆金錢、或者運動技能,而是完全來自邏輯才智。——第1課〈為什麼需要邏輯〉出了事情,應該怪罪誰呢?就連企圖回答這個問題,可能也是白費功夫。比較好的問題是:誰來負責改變現狀?我們會禁不住把矛頭指向一個因素或一個人,尤其是在我們自己可以因此免受責難的情況下。不過我相信,更有成效的做法是去理解系統內的諸多連結。結果始終是整個系統造成的,但我們每個人仍然可以負起責任、做出改變。——第5課〈怪罪與責任〉

鄭樂雋 Eugenia Cheng/作者英國劍橋大學數學博士,現任英國謝菲爾德大學純數學名譽研究員、美國芝加哥藝術學院駐地科學家(教導念藝術的學生透過數學來觀察世界)、《華爾街日報》「每日數學」專欄作家。鄭樂雋也是鋼琴家,擅長演奏藝術歌曲。她的數學研究主題是高維範疇論。平日熱中於向社會大眾解釋數學,善於結合飲食和烘焙知識、以及生活中的故事及類比,希望能消除一般人對數學的恐懼。著有《如何烤一個數學Pi》、《Beyond Infinity》,《邏輯的藝術》是她的第三本通俗數學著作。自2007年起,她在YouTube上的演講影片已有超過百萬人次的閱覽數。畢馨云/譯者清華大學數學系畢業,曾任出版社科普書編輯十多年,目前的身分是自由譯者,假日在業餘交響樂團拉大提琴。譯有《這才是數學》、《科學酷媽的育兒大探險》、《工程之書》、《萬物視覺化》、《數學好有事》、《不敗的數據學》、《幫孩子找到自信的成長型數學思維》等,另有譯作刊於《BBC知識》雜誌。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login