Online Catalog > Book
Check-outs :

你可以生氣,但不要越想越氣 : 停止情緒化思考、不再與對錯拔河,從此擺脫「地雷型」人設!

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你的「情緒」沒有錯,都是「想法」惹的禍!每一種情緒,都是真實的自己。坦然接受它,給予理解和撫慰,它才不會一直悶燒而引爆人際地雷!《給不小心就會太在意的你》《你不必和每個人都合拍》水島廣子醫師教你活出「不被情緒綁架」的人生,守護內心的自由與平靜!——我也不想那麼愛生氣,但就是管不住自己啊……——碰上陰晴不定情緒化的人,要如何避免被掃到颱風尾?情緒,是人類自然的防衛反應。遇到不合理的對待,你當然可以生氣;面對未知,不安會讓你更謹慎小心。但可不要掉進「情緒化思考」的陷阱,讓自己越「想」越慌、越「想」越氣!專業推薦(按姓名筆劃排列)洪仲清  臨床心理師、作家劉仲彬  臨床心理師、作家蘇予昕  諮商心理師、作家蘇益賢  臨床心理師、作家● 被同事說「你怎麼連這個也不知道?」,情緒就上來了,很不喜歡自己這麼容易生氣……● 部屬沒做完我交代的工作就回家了,到底有沒有把我放在眼裡!● 老公襪子老是亂丟,提醒他還被說不要囉嗦小事,氣死我了!● 朋友每次都把旅行訂房的事丟給我,這次忍不住發飆了,她竟到處說我情緒不穩定……● 男友都要隔好久才回line,他是不是沒那麼愛我?好不安啊……你也會這樣嗎?每當事情亂了套,就容易焦慮、氣憤或沮喪,被情緒化的龍捲風捲得亂七八糟,但發了脾氣又會懊惱、內疚?或者,你覺得情緒化會影響工作和人際關係,所以會忍耐壓抑、要自己正面思考,認為這樣才是成熟的大人?所謂的「情緒化」,就是一直被困在「情緒高漲」的狀態,無法冷靜地思考與行動。然而,負面情緒本身並沒有對錯,它只是傳遞心理訊息的信使,在計畫被打亂、受到衝擊或狀況未明時,提醒我們尋求援助或保護自己。在暗中搞怪,讓你不由自主膨脹、增殖這些情緒的,是各種對號入座、放大解讀的「被害者意識」,以及因自我肯定感低不足對「正確」、「應該」所抱持的執念。認為「對方瞧不起自己」、氣惱「只有我這麼倒楣」、堅持「所有人都應該做到」……這些「情緒化思考」會使我們偏離原本的問題、造成溝通的障礙,而且重點是,對方不痛不癢,受苦的只有你自己!想要解開人際相處中的情緒糾結,首先就要接納這些情緒是自然而有用的,坦承自己陷入了困境,才能有智慧地活用這些情緒症狀,努力應對眼前發生的事。人際關係療法專家水島廣子醫師,以可親、精準的剖析,說明「情緒化」的成因,以及跳脫「情緒化思考」迴圈的方法,當你理解自己的情緒、感受到自己的堅強,就能學會讓情緒守護你,而不是困住你。【拆除情緒地雷,先知道這些事】◎ 「情緒化」的背後,是「不想被輕視」的心情◎ 「有智慧地活用情緒」,不等於「正面思考」◎ 成熟不是「忍耐和壓抑」,而是「說明與傳達」◎ 寫「好友筆記」,換個視角療癒受傷的自己◎ 找出自己的「情緒地雷」,「刻意」繞過引爆區◎ 關閉「應該」模式,從「想要」開始出發◎ 傾聽對象要找「同理」的人,而不是「共情」的人◎ 不是無所顧忌、有話直說就叫「真性情」

水島廣子精神科醫師,現為人際關係療法專科診所院長、慶應義塾大學醫學院兼任講師(精神神經科)、人際關係療法研究會代表負責人。慶應義塾大學醫學院畢業、研究所修畢(醫學博士),是日本「人際關係療法」領域的權威,致力將此療法導入臨床應用並普及推廣。2000年6月至2005年8月,並以眾議院議員身分積極修正兒童虐待防治法等眾多法案。著有《你不必和每個人都合拍》《別讓「應該」框住你的人生》《找回自我肯定感,不再感到人生艱難》《女子的人間關係》《給不小心就會太在意的你》等書。楊詠婷輔大大眾傳播系畢業,曾任出版社日文編輯,現為專職譯者、選書企劃。譯有《致親愛的,這是你和世界最好的距離》《與其急著讀空氣,不如先讀懂自己的心》《別讓「應該」框住你的人生》《你不必和每個人都合拍》(仲間出版)《找回自我肯定感,不再感到人生艱難》《給不小心就會太在意的你》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login