Online Catalog > Book
Check-outs :

海上傭兵 : 十七世紀東亞海域的戰爭、貿易與海上劫掠

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

十六、七世紀,荷蘭、西班牙、葡萄牙在東方競爭貿易,甚至武力劫掠。陸上的明帝國衰弱,原有的朝貢經濟體系搖搖欲墜。而日本則剛結束戰國時代,無論是豐臣秀吉或是德川幕府,都開始獲得嶄新的世界觀,渴望脫離以中國中心的朝貢經濟體系,自行建立對外貿易關係。在這片競逐的海洋上,曾有一群福建人,在多方勢力間生存並獲取最大利益。鄭芝龍、鄭成功、鄭經的鄭氏家族即是其中代表。他們活躍在跨國的空間之中,能使用多種語言,遠比明帝國的官員擁有更多對外經驗。他們曾先後是荷蘭東印度公司與明帝國的傭兵,也曾扮演荷蘭人與中國生意的中介,與荷蘭東印度公司的關係從合作到競爭。他們的商業路線曾經遠達菲律賓、暹羅、日本,使得福建安海一度成為東亞貿易的重要節點。他們的思維遠遠超越帝國官員與文人的眼界,更非反清復明、忠君愛國等標籤所能說明。這個海上集團的興起與消失,不屬於任何一國的國史,必須從世界史的角度理解。本書重返十七世紀東亞海域,呈現這個跨國空間風雲詭譎的歷史動態:★中國為中心的東亞朝貢體系,為何遭遇挑戰?★豐臣秀吉為何攻打朝鮮?德川幕府如何計劃發展自己為中心的世界體系?★ 荷蘭、西班牙、葡萄牙,歐洲勢力如何在東亞海域上競爭?★ 福建商人集團如何加入歐洲越洋貿易?如何和中華陸地政權互動? ★ 滿人進逼之下,鄭芝龍為何曾盤算福建獨立?最後又為何降清?★ 臺灣如何被織進世界的網,海上傭兵集團如何影響臺灣歷史?荷蘭萊頓大學博士鄭維中,深入荷蘭文、中文史料研究超越民族國家史觀、陸上帝國疆界----------以世界史角度,看見十七世紀東亞海上的無國家空間,以及活躍於其中的行動者,參與全球貿易中的海上武裝集團。

鄭維中(Cheng Weichung)荷蘭萊頓大學歷史學博士,中研院台灣史研究所副研究員。鄭維中所受的學院訓練最初為社會學。他是政治大學社會學碩士,台灣大學社會學博士肄業。大學時代,他選修曹永和教授的台灣史課堂,開始對荷蘭時代台灣史感興趣,碩士論文以荷蘭時代台灣社會與法律為主題。進入台大社會學博士班後,仍繼續以荷蘭時代台灣為研究方向,於2005年獲得荷蘭萊頓大學包樂史教授主持的「邁向新夥伴時代」(TANAP,Toward a New Age of Partnership)計畫贊助,赴萊頓大學研讀,於2012年完成博士學位。鄭維中翻譯有歐陽泰《福爾摩沙如何變成台灣府》,韓家寶《荷蘭時代臺灣的經濟、土地與稅務》。著作有《荷蘭時代的臺灣社會》、《製作福爾摩沙:追尋西洋古書中的臺灣身影》,及與韓家寶合著之《荷蘭時代臺灣告令集,婚姻與洗禮登錄簿》。譯者簡介 蔡耀緯,台灣大學歷史研究所碩士,譯有《大歷史:從宇宙大霹靂到今天的人類世界》、《當上帝踩到狗屎》、《暗渡文明》、《間諜、虐待狂與巫士》、《福爾摩沙.美麗之島》、《平凡的美德》、《1921穿越福爾摩沙》、《偉大的俄羅斯回來了》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login