Online Catalog > Book
Check-outs :

天堂小孩

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

(附紀錄片版書介請加註:★隨書附贈馬躍.比吼導演同名DVD,限量1000本,值得珍藏★)
內容特色
房子拆了,可以再蓋。家園毀了,只要人還在,家就還在。
這是一部關於居住正義的故事。但是,這不是一部充滿譴責的故事。金鼎獎作家、兒童文學工作者——幸佳慧以孩子們為視角,靜靜地、溫柔地,訴說一段原住民努力捍衛家園的歷程。
三鶯部落,一個屬於阿美族的河岸聚落,位在新北市三鶯大橋下、大漢溪河邊。1984年,海山煤礦爆炸,頓時失去工作的阿美族人輾轉遷移,最後來到大漢溪邊定居,全盛時期,三鶯部落約有140戶。
1994年,三鶯部落首度遭到拆除,自此展開20年的拆遷史。歷經反覆的拆除與抗爭,在各界的聲援與知名導演侯孝賢的落髮呼籲後,三鶯部落終於在今年(2016)迎來原地重建的曙光。
三鶯部落不是單一個案,此刻,類似的故事還在新北市溪洲部落、小碧潭部落與桃園市撒烏瓦知部落、崁津部落上演。當轉型正義的號角響起,散居在都市河岸部落的原住民是否終於不必再和怪手對抗?
內容簡介他們都自己蓋房子,對他們來說,蓋房子很簡單,只需要四樣東西:木材、槌子、釘子與心目中家的樣子。
在一座大橋的河床邊,有個部落,一群孩子,住在爸爸親手蓋的房子裡,大河是他們的遊樂場,小鳥是他們的玩伴,這裡,是家,是快樂天堂。他們的爸媽來自島的彼端,為了家、為了孩子,來到陌生的城市,一次又一次與現實對抗。
這是三鶯部落的故事,也是其他都市河岸部落的故事,不是歷史,而是不斷發生的真實。房子蓋了又拆,拆了又蓋,只要能聚在一起,只要太陽、星辰、大河能持續守護,為了家園,他們就會勇敢站穩腳步。

幸佳慧  成大中文系、藝術研究所畢業。進入社會擔任童書編輯、閱讀版記者後,覺得所學不足以解釋觀察到的社會問題,於是又繼續前往英國學習,獲得兒童文學的碩士跟博士學位。在學術的研究歷程中,從未間斷文學的創作、評論與報導,出版的文類包括文學旅遊導讀《掉進兔子洞》、《走進魔衣櫥》;傳記類《永遠的林格倫》;繪本《大鬼小鬼圖書館》、《親愛的》、《希望小提琴》;少年小說《金賢與寧兒》……作品獲得金鼎獎、國家文化藝術基金會文學創作獎等獎項的肯定與鼓勵。  二○一一年學成歸國,在家鄉臺南成立「葫蘆巷讀冊協會」,著手全民閱讀的基礎建設,尤其致力提昇嬰幼兒與兒童的閱讀力。她的夢想是:有一天能找到一片樂土。
【繪者簡介】林家棟  台師大美術系畢業,現居台南,繪本曾獲金鼎獎,插畫作品以美食、風景、地圖為主,散見於美印臺南、觀臺灣、好吃等刊物。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login