Online Catalog > Book
Check-outs :

0.5毫米

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

關鍵特色★一本挽救冷漠社會的電影小說!★安藤桃子自導改編電影入圍2015年金馬奇幻影展,場場爆滿,好評不斷!令人捧腹大笑又揪心!★重新詮釋老年世代的孤獨與掙扎。名人推薦感動!揪心!2015年金馬奇幻影展《0.5mm》電影原著小說刻劃「高齡化社會」的生命旋律
人生還剩下多少日子呢?好希望幸福度過每一天
《0.5毫米》勇敢說出老年世代的生命真實,淚光中充滿生命豁達的幽默感,強靭而率直。沈可尚(電影導演)吳若權(作家、廣播主持人)吳玉琴(台北市立法委員)高翊峰(小說家、編劇)梁玉芳(聯合報資深記者)陳芯宜(紀錄片《來得及說再見》導演)許正平(作家)彭樹君(作家、自由時報花編副刊&閱讀版主編)楊力州(紀錄片導演)飆 淚 推 薦
媒體推薦日本亞馬遜讀者評論:「『日本文藝界終於有救了!』我好久沒有看到一本這麼棒的小說讓我有這種感覺……這本書溫柔、溫暖、輕快又讓人心痛,滿溢著安藤桃子年輕又生氣蓬勃的感性。」「乍看之下在描寫非日常的極端故事,卻在其中感受到現代人已經忘卻、純真無邪的『人際之愛』……充滿『接下來會發生什麼事呢?』的緊張感,讓人忍不住一頁接著一頁讀下去。」內容簡介0.5mm的渺小善心喚醒生命之河,留下祭典太鼓般強而有力的暢快節奏。就算沒有血緣的聯繫,人還是可以從其他人身上接收到愛たとえ血の繋がりはなくとも、人は人から愛を受け継いでいく。一樁意外,開啟了照護員砂羽和四位老人家的溫馨故事……  病人的女兒拜託砂羽一件事:「我希望妳能陪爺爺一起睡覺」,希望她能完成年邁父親人生的最後一個心願。砂羽頭昏腦脹之際,竟然答應了,但那天晚上發生了一場驚人意外,讓她丟掉看護工作,又不小心弄丟所有存款。  走投無路的砂羽為了生活,開啟內建的「老人雷達」,她心想:「知性、母性,偶爾加上一點孩子般的面孔,只要有了這三樣,大部分的孤獨老人都會上鉤。」於是在街上物色容易下手的「獵物」,脅迫這些老人帶她回家,煮料理給他們吃、安慰他們寂寞的心。她接連在流浪的路上,捕捉到四位老人家──因兒女爭奪財產而離家出走的小康、到處刺破路邊輪胎的阿茂、在書店偷黃色書刊的退休教師義男……每當看到老人無意識下張開眼睛,都覺得很不可思議,他到底在看什麼?看到他那遠望般的目光,不禁覺得或許真有天堂……  日本現在的老年世代是經歷過戰爭的一代,而年輕世代卻沒有任何戰爭的經驗,記憶的落差讓年輕人自顧不暇,老年人有苦難言。如何能讓這兩個世代靠近?安藤桃子思索著如果人與人之間有「心的刻度」,應該會是0.5毫米。距離0.5毫米可以激起靜電,可以感受到體溫,但卻沒有實際的碰觸。  安藤桃子以自己照顧祖母的經驗為靈感,創作出這本小說,刻畫人由家庭支柱轉變為家庭負擔的過程中,所感受到的挫折與孤獨。而看護砂羽的角色是安藤桃子創造出的「現代社會新英雄」,因為現代人總是習慣忽視孩童和老年人,需要有砂羽這樣感性、詼諧、充滿幻想又奇妙的人物,來為黑白的世界上色。

安藤桃子  日本導演兼作家,1982年生,出身演藝世家,父親是演員兼導演奧田瑛二,母親是藝人與散文作家安藤和津,妹妹是個性派演員安藤櫻。倫敦大學藝術學院畢業後,到紐約大學學習電影製作。回到日本後,擔任其父奧田瑛二和行定勳等導演的助手。2010年,自編自導首部電影《碎片》(カケラ),該片同時在東京和倫敦當代藝術學院(ICA)上映。  《0.5毫米》是她創作的第一本小說,同時也自編自導成電影,由妹妹安藤櫻主演,曾獲2014 年報知電影獎最佳影片、2014年日本電影影評人大獎最佳影片、2015 年橫濱電影節最佳導演、評審團特別獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login