Online Catalog > Book
Check-outs :

資料科學的良器 : R語言在開放資料、管理數學與作業管理的應用

  • Hit:207
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從幾年前開始教管理數學時,發現在教學上,花太多時間在計算上,勾起以前學習數學、統計以及多變數分析時的挫折。同樣的經驗 也出現在教作業管理,有關流程分析或解學習曲線、品質管理的管制圖上;心想若能輔以 R 語言的語法或操作,在瞭解原理後,將複雜的計算交給 R 語言,也會提升學習的效果;利用 R 語言可以省掉這些相對是細微末節的計算,專注在理解問題的本質、有效的定義問題以及解決問題的方式,這應該也是「博雅教育」(Liberal arts)的本質吧! R 語言因為具有簡單、互動、有趣特色,讓使用者在學習的過程可以達到這個效果。可以扮演「寫程式」的能力的第一哩路,甚至在資料分析、圖形呈現的最後一哩路。 第一篇介紹 R 語言概論,但是跟同類的書籍處理上不一樣,因為我們試圖重點放在解決管理領域的問題,所以把第一章擺在附錄;第二篇探討巨量資料、開放資料與 R 語言;第三篇探討 R 語言在管理數學的應用。第四篇探討 R 語言在作業管理的應用。 本書特色 1. 直指管理學領域應用的層面,而不是純粹的談R程式語法。 2. 就教科書上的繁瑣計算題目,以R語言來輔助,增加學習興趣與效果。 3. 延伸教科書的實例到實際運用,譬如心臟移植手術存活率。 4. 詳細的程式碼解說,每個實例都可以是本書的起讀點。 5. 透過本書的R軟體的解方,找到一個快速上手與便利的工具,也從似曾相識到熟練。 6. 「開放資料」倡議與機會,呈現數據可視化(data visualization)和地理定位(geolocation)功能。 7. 以不同單利、複利的年利率,看長期報酬率;以及一美分幣翻倍31天後的神奇力量(The Magic Penny)。 8. 達到可視化、互動的資料分析,譬如柏拉圖(Pareto chart)、品質管制圖。 9. 很多傳統需要用查表的管理手法,譬如品管管制圖,可以直接用R來處理。 【下載範例程式檔案】 本書的程式碼是由GitHub託管,可以在如下網址找到:https://github.com/hmst2020/HS-I-/tree/master/R。

廖如龍 畢業於成功大學工業管理系學士、台灣大學商研所商學碩士、臺灣科技大學管研所管理學博士。目前擔任文化大學兼任助理教授;曾任IBM CIM/ERP專業顧問;IMA第4-5屆理事長;聲寶工業工程師、普騰資訊中心課長;鴻海董事長特助,負責中央資訊;Oracle大中華區應用軟體事業協理;成霖資訊副總等職務;歷經跨國企業的跨文化、跨領域的訓練與浸潤,修習博士學位期間鑽研歐美新興的資訊科技治理(IT governance)、質化研究等領域。著有「企業資治通鑑」(IT治理)。多年教學對電子商務安全(e-commerce security)、生產與作業管理、供應鏈管理、管理數學及R語言等尤具心得。 葉世聰 中原理工學院工業工程系畢業後,投身製造業起歷經MRP、MRPII及至ERP產業解決方案的設計與系統整合,專注於應用領域與程式軟體的開發,曾任日商「東光株式會社」台灣分公司華成電子採購管理員、台達電子生產管理兼MRP設計與MRPII套裝軟體評估與導入、精業電腦PM、耀元電子及金馬電腦資訊主管、友通資訊資訊主管,對於ERP資訊管理領域與設計的傳承始終不懈,也一直是廖博士忠實的讀者,日前應邀於廖博士新作(本書)R軟體部分的潤飾,自2019年9月起從初次好奇的接觸,直至領會來自Java、Python、JavaScript的經驗移轉,對R語言在資料科學(Data Science)發揮的助力,深感得心應手。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login