Online Catalog > Book
Check-outs :

十日談

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

愛慾、機靈才智和命運,是這部幾百年故事集的主題和運作軌跡。薄伽丘(1313~1375)這十天的故事並無意說教,正如薄伽丘所說,他也不是要說教,但卻忍不住諷刺;表面上大部分都是些不道德行為的故事,其實他並不是反對道德,他只反對虛偽的道德。他開宗明義就說明故事並非寫給正人君子或衛道人士看,而是給「閒暇無事的太太小姐們」看的。 《十日談》被義大利史家稱作「商人的史詩」,此處商人並非指故事裏的人物角色,而是此等人物的感性情懷和價值觀念;此階級的興趣風尚就是薄伽丘當時所面對的社會新階層的面貌。 在當時以神為中心的社會,《十日談》便是它的反面形態,也就是狄‧聖提斯所稱的「人間喜劇」;每一個喜劇要素,掙脫了抽象的觀念,透過細節實情,變成了形象和象徵,落實在人世的泥土上,圍繞著佛羅倫斯的地域,一幕一幕地搬到不必矯裝虛飾的舞台上。

導讀人簡介 蘇其康 一九四八年出生,美國西雅圖華盛頓大學比較文學博士。曾任柏克萊教育局課程編纂、編輯,蒙特瑞國際研究院兼任助理教授。一九八三年返臺,任教於國立中山大學,及後並任教於文藻外語大學、靜宜大學,目前為高雄醫學大學語言與文化中心講座教授。蘇教授研究範圍廣闊,通曉多種語文,專長領域包括英國中古暨文藝復興文學研究、中西比較文學、文學與宗教,曾撰寫、編輯多本專書於國內、外出版。除了投入研究與教學之外,他也曾擔任學校行政職務,包括中山大學外文系系主任、圖書館館長、文學院院長,以及文藻外語大學校長,亦曾擔任中華民國英美文學學會理事長、臺灣西洋古典、中世紀暨文藝復興學會理事長、教育部資訊及科技教育司顧問等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login