Online Catalog > Book
Check-outs :

敘事教育學 : 生命史取向

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

眾所周知,我們正活在一個「敘事時代」。社會科學為了回應這一趨勢,許多學科都開始使用生命史和敘事方法。當我們從強調客觀性的現代主義時代轉向以主體性的後現代主義時,這種對敘事的訴求在學術界可能變得更加明顯和清楚,這樣的情形也同樣出現在社會和商業論述中。這種敘事形式其中一個常被忽視的面向是教育學交會(pedagogic encounter),這樣的現象存在所有敘事和傳記研究裡。這本書從根本問題上反思和檢驗了我們學習過程中的生命敘事,這為我們稱之為「敘事教育學」提供了一系列研究和指引,它為這些敘事過程提供了資源和探索,以使我們可以學習環境並在生命中學習。聚焦在生命史使我們能夠在學習者的敘事地景中學習,並透過這些教育學交會,允許我們辨認學習的途徑並得到支持。

Ivor. F. Goodson布萊頓大學(University of Brighton)學習理論的教授,同時也是普利茅斯大學(University of Plymouth)Joss Owen講座的訪問教授。他是《教育政策期刊》(Journal of Education Policy)的主要編輯,格蘭德愛馬仕和平基金會(Guerrand-Hermès Foundation for Peace)的研究員。Scherto R. Gill格蘭德愛馬仕和平基金會(Guerrand-Hermès Foundation for Peace)的研究員,她也是薩塞克斯大學(University of Sussex)的訪問研究員,在這裡指導碩士和博士生。※譯者簡介丁奇芳學歷:輔仁大學心理學博士候選人現職:浙江越秀外國語學院心理健康教育中心講師王勇智學歷:輔仁大學心理學博士現職:廈門市集美大學師範學院副教授洪慧真學歷:國立中正大學課程研究所博士現職:仁德醫護管理專科學校護理科助理教授兼教務主任張慈宜學歷:輔仁大學心理學博士現職:輔仁大學心理學系副教授陳永祥學歷:美國佛羅里達理工學院電機碩士現職:輔仁大學心理學系碩士班研究生蔡仲庭學歷:輔仁大學心理學碩士現職:道埕跨專業心理健康促進協會秘書長鄧明宇學歷:輔仁大學心理學博士現職:仁德醫護管理專科學校生命關懷事業科助理教授兼學生輔導中心主任賴誠斌學歷:輔仁大學心理學博士現職:輔仁大學心理學系助理教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login