Online Catalog > Book
Check-outs :

不可能的存在之真 : 拉岡哲學映射 = The impossible real of bing

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書是漢語學界第一本從哲學文本學的視角出發,系統解讀法國當代精神分析學與思想大師拉岡哲學思想的學術專著。以拉岡著名的《文選》(Écrits)為解讀對象,深入解析了拉岡哲學複雜的學術背景,並以他獨有的顛覆式的歷時性關聯,說明拉岡與超現實主義、新黑格爾主義和語言學結構主義等學術思潮之間的承襲關係。 筆鋒所及之處,作者以通俗生動的文風言說著難解的魔幻拉岡哲學。最後,我們看到的是,拉岡哲學在當代之所以顯要,並不在於他片面而深邃的思想性和非普世性,而在於它無疑就是每一個不想靠自欺活著的人必須內省的一副清醒劑。

張一兵1956年生於南京,祖籍山東茌平。1981年8月畢業於南京大學哲學系哲學專業。哲學博士。現任南京大學特聘教授,哲學系資深學者,博士研究生導師。為中國馬克思主義哲學史學會副會長,中國圖書評論學會副會長,江蘇省哲學學會會長,江蘇省馬克思主義研究會會長。代表性論著有:《回到海德格爾——本有與構境》、《回到馬克思——經濟學語境中的哲學話語》、《馬克思歷史辯證法的主體向度》、《反鮑德里亞——一個後現代學術神話的祛序》、《回到列寧——關於「哲學筆記」的一種後文本學解讀》、《文本的深度耕犁》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login