Online Catalog > Book
Check-outs :

教育是,陪你找自己的路 : 歐盟「文化融合親善大使」的奧地利教育大震撼

  • Hit:242
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

教育的目的,是為了陪孩子找到自己的定位從奧地利的「成熟考試」,培養孩子的社會適應力!風傳媒百萬點閱率專欄作家、「歐盟文化親善大使」的奧地利教育大震撼台灣這麼想:教育就是培養孩子擁有高學歷,出社會才可以找到好工作!奧地利這麼說:教育是,陪孩子找到自己的定位,成為一個成熟、獨立、自信的大人!教育的目的是什麼?當我們開始思考,就是找到「教育」方向的明燈。而奧地利教育,找到的他們自己的答案──教育是,陪你找自己的路!奧地利教育大震撼:1. 全錯的考卷也可以得一百分?【奧地利教育重點】只要有獨特的解題思維,就算答案錯誤,奧地利老師也會給分。2. 辛苦背下全部的課文,奧地利老師卻不買帳?【奧地利教育重點】考試不是照本宣科,而是當自己消化、理解後,用自己的話說,才是真正的學習。3. 考試成績不理想,學期總成績也可以得高分?【奧地利教育重點】除了考試,更重要的是平時的表現,只要平時多回答老師的問題,準時完成作業,就算考試成績不理想,也可以有好的學期成績。4. 70%以上的奧地利學生不選高中、大學,而是技職與學徒制?【奧地利教育重點】對奧地利人來說,只要是你要的,不論念書或是提早就職,教育體制都會在背後支持你。5. 16歲也可以念奧地利大學?【奧地利教育重點】只要你有能力與天賦,不需要念高中也可以上大學,因為,念書不是學習唯一的路。6. 高中畢業考,學生可以自己選擇考試科目?【奧地利教育重點】與其拚命念好老師教的課文內容,更重要的是讓學生靠自己的力量尋找知識,才是給孩子受用一生的禮物。教育,就應該要能夠讓人成長,也必須提供各種可能性;身為學生,也必須有勇氣,能夠嘗試各種不同的道路,直到找到自己想要的為止。念書不是唯一的道路,最重要的,是要培養成熟、負責、擁有自我的大人,這才是奧地利教育的核心。台灣女兒在奧地利長期教育觀察,用最客觀的角度,看見台灣與奧地利教育差異,讓台灣孩子也能擁有新的人生道路!本書特色:從奧地利教育觀點,沈思台灣教育迷思與困境。‧透過台灣女兒的眼光,看見異國教育的優勢與缺點,才能從中挖掘最適合自己的教育模式。

楊佳恬 (Chia-Tyan Yang)一九七九年出生於國境之南的屏東,十三歲赴奧地利,就讀奧地利「JJ富克斯音樂院」及「格拉茲國立音樂暨表演藝術大學」,同時就讀中學課程,以優等獎從奧地利高中畢業,並於隔年以「特優獎」通過格拉茲藝大鋼琴演奏文憑考試。曾先後獲得奧地利鋼琴教師資格鑑定特優獎,以及兩個藝術碩士文憑,並在奧地利「卡爾弗朗茲大學」就讀音樂學及應用語言學。因致力於文化交流,楊佳恬獲奧地利政府頒發國籍,也受到中學母校表揚傑出校友,並受推薦參加「奧地利外國血統傑出婦女選拔」,入圍文化藝術組決賽前三名,不時接受奧地利平面、廣播、電視媒體採訪。工作之餘,楊佳恬也擔任奧地利外交部義工性質的「文化融合親善大使」,在奧地利各高中小學以及國際會議中演講並探討移民生活。並於二○一六年被歐盟執委會任命為「歐盟文化融合親善大使」,是這個計畫中第一位也是唯一一位台灣人。楊佳恬離開台灣後,便用看漫畫及小說的方式自學中文。在日常生活中,用自己小小的力量來拉近台灣與歐洲之間的距離。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login