Online Catalog > Book
Check-outs :

停屍間的死亡人生 : 40年法醫生涯、9000份驗屍報告、和9件被鑑識科學翻轉的謀殺、冤罪與歷史懸案

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「死亡不是個人私事,而是一種社會事件。」首席法醫的解剖刀劃開罪案的聳動疑雲,將真相從冰冷的停屍間,帶到爭論沸騰的法庭上;從歷史的塵封角落,拿到現代科學的顯微鏡下──愛倫坡獎最佳紀實犯罪作品入圍、熱門影集《重返犯罪現場》(NCIS)演員的法醫學參考書┤內容簡介├●大牌音樂製作人為了擺脫槍殺女演員的罪名,斥資百萬美金聘請專家證人團隊,接下委託的鑑識科學家是在出賣靈魂、或是苦尋真相?●掀起種族衝突的槍擊案中,一方是單純平凡的黑人少年、一方是熱心公益的白人義警,在媒體環伺、輿論沸騰之下,證人席上的法醫要如何堅持「有幾分證據說幾分話」?擁有四十年執業經驗的法醫文森‧迪馬歐,曾參與全美各地眾多社會矚目的刑案審判過程,經手的驗屍工作超過九千件。他的驗屍報告揭露過各式各樣駭人的罪行:醫護人員化身「死亡天使」毒害病患、母親在二十年間陸續殺死至少七名嬰幼兒、男童在鄉間森林裡慘遭閹割虐殺……。這些案件往往觸發大眾的不安全感、甚或挑起族群仇恨,引來多方揣測,有時也不幸製造了無辜的代罪羔羊。如何在理解每個案件的政治與社會意義的同時,堅定秉持對科學證據的嚴謹標準,成為他不曾間斷的挑戰。●梵谷自殺的故事眾所皆知,但現代鑑識科學專家為何提出質疑?●甘迺迪遇刺案的頭號嫌犯,是真有其人還是陰謀捏造的假身分?除了當代的刑事案件以外,迪馬歐也將鑑識科學知識貢獻於歷史上懸疑事件的研究調查。例如,坊間一般認為梵谷死於自殺,但迪馬歐從鑑識科學的角度提出疑點:從槍傷面積以及火藥痕跡來看,梵谷不可能死於自殺──那麼開槍的會是誰呢?另一充滿爭議的案例,則是美國總統甘迺迪刺殺案的嫌犯李‧哈維‧奧斯華的開棺驗屍。美國始終盛傳各種陰謀論,有人懷疑奧斯華的墓中空無一物,有人認為他背後另有掌權人士指使、甚至可能是蘇聯間諜。迪馬歐受託重新鑒定奧斯華的身分,然而,埋在地下二十年的棺木中,有什麼決定性的證據能夠抵抗歲月的腐蝕?本書中的案例多半是迪馬歐親自進行驗屍或以證人、顧問身分參與,描寫第一線的鑒定與參審工作,呈現死亡事件所帶給他沉重卻也精采的人生體驗,以及他從業多年後深刻的感觸:法醫能夠透過科學檢驗理解死者的遭遇,卻無法理解案件關係人的內心;鑑識科學可以揭示事實,但事實未必能符合死者家屬或社會大眾的期待。透過迪馬歐與死亡相伴的職業生涯,讀者能夠窺見鑑識科學從業人員面對這些重大案件時的心境與思維。

文森‧迪馬歐Vincent Di Maio 一九四一年生於紐約,美國病理學家,亦是國際級的槍傷鑒定專家,曾任德州聖安東尼奧首席法醫、德州大學聖安東尼奧保健科學中心病理系教授、《美國鑑識醫學與病理學期刊》總編輯,多次在重大案件中以專家證人身分出席作證,並曾獲得全國法醫協會的傑出貢獻獎,現已退休,但仍從事法醫顧問工作。 朗恩‧法蘭賽爾Ron Franscell 記者、小說家,專長是犯罪報導與犯罪文學 譯者:林曉欽臺灣大學政治碩士,譯作包括《太空的六場葬禮》、《歡迎來到夜谷》、《生活槓桿》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login