Online Catalog > Book
Check-outs :

數學的故事

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

寫給青少年的最佳數學讀本從統計學來看,諸葛亮不可能用草船借到十萬支箭?托爾斯泰的小說裡,其實暗藏巧妙的幾何題目?吸引眾多偉大數學家與數學愛好者永不停歇尋找的「完全數」到底有什麼驚人魔力?讓人廢寢忘食玩不膩的數學遊戲「冰雹猜想」又是什麼?數學的故事自古迄今,遍及人類社會的每一個角落。從黃金分割談到五角星,從大禹治水談到杜勒的畫作,愛與數學家交朋友的拿破崙、宛如傳奇般的印度自學數學天才拉馬努金、二次大戰時接力破譯德軍密碼的數學家們……書中每一篇故事都揉合了東西方數學傳奇,講述的範圍從純粹數學、應用數學到數學之美,也提及了懸而未決的數學難題,通俗易懂中又有一定的深度。一如作者蔡天新所說:「這本書的意義不言自明:它可以幫助更多人瞭解和喜歡數學。」

蔡天新一九六三年生,浙江台州人。曾是「少年大學生」,山東大學理學博士,浙江大學特聘教授。專攻數論,近年亦致力於推廣數學文化,先後應邀到北京、東京、上海、西安、南京、香港、重慶、成都、瀋陽、舊金山、芝加哥、西雅圖、普林斯頓、利馬、阿迪斯阿貝巴等地的大專院校與高中、書店和圖書館等舉行了三百多場相關講座。也是詩人、作家、攝影師,攝影師,曾獲貝魯特Naji Naaman詩歌獎(2013)和達卡Kathak 詩歌獎(2019),近作有詩集《美好的午餐》、《日內瓦湖》,隨筆集《數學傳奇》、《輕輕掐了她幾下》,遊記《從A數到Z:我心儀的城市》、《里約的誘惑:回憶拉丁美洲》,回憶錄《小回憶》、《我的大學》,攝影集《從看見到發現》,以及科普著作《數之書》、《數學大歷史》,主編《現代詩110首》(藍、紅、黃卷)、《漫遊之詩》和《冥想之詩》等。曾在紐約、巴黎、劍橋、洛杉磯、法蘭克福、墨西哥城、奈洛比等地舉辦詩歌朗誦會,攝影展則先後在深圳、杭州、南京、鄭州、合肥、上海、天津、休士頓等城市舉行。上大學時第一次見到火車,如今足跡已遍及包括埃及、巴比倫、印度、波斯、腓尼基、迦太基、馬雅、印加和希臘在內的一百多個國家和地區。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login