Online Catalog > Book
Check-outs :

社會學方法論

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

涂爾幹是第一個對日常生活的特定現象進行社會學研究的劃時代學者,他獨力促使學術界承認社會學是一個嚴密而科學的領域,《社會學方法論》則是他理論的綱要性結晶,他一方面排比在他之前或同時代社會哲學思想的源流和派別,雄辯地加以批判,同時也呈顯了他對社會學研究的理念。涂爾幹的視野與方法對後代有著深遠的影響,本書是他的代表作,也是當代社會返本溯源不可不讀的書。

涂爾幹是第一個對日常生活的特定現象進行社會學研究的劃時代學者,他獨力促使學術界承認社會學是一個嚴密而科學的領域,《社會學方法論》則是他理論的綱要性結晶,他一方面排比在他之前或同時代社會哲學思想的源流和派別,雄辯地加以批判,同時也呈顯了他對社會學研究的理念。涂爾幹的視野與方法對後代有著深遠的影響,本書是他的代表作,也是當代社會返本溯源不可不讀的書。 涂爾幹 (1858 - 1917)生於法國東部佛日地區埃板納勒小鎮的猶太家庭,曾經是一位猶太教的拉比,後就讀巴黎高等師範學校畢業後在中學任教多年。1885年遊學德國,結識實驗心理學開創人馮特,87年起在波爾多大學講授社會哲學,92年起轉到巴黎大學。他在1896年創辦《社會學年刊》,以澳大利亞、新幾內亞及愛斯基摩人的部落為研究對象,並提出了「神聖」、「圖騰」等概念,是法國社會學的建構者。他的重要著作有《社會分工論》、《論自殺》、《法蘭西教育學的發展》及本書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login