Online Catalog > Book
Check-outs :

祛寒治百病

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★石原結實、龍村修等33位日本名醫、重量級專家與三大研究機構,聯手設計73個祛寒對策,幫你一舉擊退體寒。
  ★分從「運動與伸展」「按摩與血液循環」「飲食」「衣著」「睡眠」「子宮照護」「心情照護」等七大面向探討,面面俱到,讓寒氣無從趁虛而入。
  ★清楚揭示祛寒技巧,條列解說祛寒原理,配合可愛插畫圖解,讓你輕鬆掌握「體寒」的來龍去脈,把保暖變成反射動作。
  ★文中穿插益智問答,以二選一提問寓教於樂,帶你發掘與生活息息相關、出人意表的有趣事實。
  ★運用時下最火紅的「阿德勒心理學」幫你消除自卑、不安引發的心冷,讓你心暖暖,人也暖暖。
  ★提供簡易的中醫體寒診治法,告訴你如何從舌頭自行判斷體寒類型,以及適合各種體寒的中藥、運動、飲食,從體質改善起,頑強體寒也能根除。

  你也是「大病沒犯,小毛病不斷」嗎?
  ‧每到秋冬就手腳冰冷,甚至冷到睡不著嗎?
  ‧身體疲倦提不起勁,還老是肩頸僵硬
  ‧難以入眠、無法熟睡且一大早就醒
  ‧經期向來不準時,生理期時腹痛難忍
  ‧體溫常年偏低,而且容易很水腫
  ‧婚後嘗試懷孕好幾年,求子期待總落空
  ‧又沒暴飲暴食,卻常消化不良、腸胃不適
  ‧天氣一冷,人也跟著孤單寂寞心好冷……

  如果有以上症狀,小心你已不知不覺成了「體寒人」!
  體寒會使血液循環變差,各器官功能低下,引發肩頸僵硬、頭痛、失眠、生理痛、肥胖等,可說是「萬病之源」,絕對不可輕忽。

  關於「體寒」不可不知的十大驚人事實

  1 骨盆歪斜容易造成體寒!?
  骨盆會隨著月經週期或一日作息而開合。照理說,白天時骨盆是閉合的,這可使自律神經中負責活絡身體、應付緊急狀況的「交感神經」動起來,體溫自然就升高。然而,生活習慣或姿勢不良造成的骨盆歪斜會打亂這機制,交感神經無法好好運作,體寒就發生了。

  2 體寒的真正原因是「幽靈血管」!?
  人體佈滿血管,血液通過血管的同時,也會順便把熱和物質運送到身體各個角落。這些血管的99%都是從大血管分叉出去的微血管,微血管受損,血液便不能流通,變成不具血管功能的「幽靈血管」。血管幽靈化會使血流受阻、熱能無法運送出去,更嚴重的,連跟它相接的大血管循環都會變差,引發全身性體寒。

  3 角質太厚,腳會越來越冷!?
  說到冬天的煩惱,莫過於皮膚粗糙和手腳冰冷了。皮膚粗糙是因為角質太厚,而角質就是「死掉的細胞」,裡頭沒有血管,也不會有血液和熱運送到此。再者,角質太厚時,會阻隔體外的熱,不管穿襪子或使用熱水袋都無法發揮效果。因此,要解決手腳冰冷,一定要去除多餘角質,做好角質護理。

  4 薑煮熟吃,暖身效果多10倍!?
  薑含有兩大溫暖成分,一是生薑裡含量較多的薑油,一是暖身效果更佳的薑烯酚。把薑煮熟後,薑油會變成薑烯酚,含量立即增加10倍。把煮熟的薑以熱水沖泡喝下,體溫會明顯升高,連手指都變溫暖了。

  5 咀嚼能促進血液循環!?
  人體內的熱是藉由吸收代謝食物營養素而產生。細嚼慢嚥,使唾液裡的消化酵素和食物充分混合,可大幅提高營養素吸收率,也能讓身體更容易產生熱能。此外,咀嚼時,「太陽穴」會跟著下巴一起動,太陽穴下方連著頭部的肌肉,經常活動這塊肌肉,能促進頭部的血液循環。血液循環變好了,腦機能也跟著提升,負責調節體溫、促進血流的自律神經能正常運作,全身自然溫暖起來。

  6 吃太飽會讓身體變冷!?
  人體的熱有40%是經由生活中活動肌肉產生的,這個熱會隨著血液送至全身。吃太飽時,為了消化,血液會集中在腸胃,而使肌肉無法得到充分血液,身體便會變冷。此外,吃太多,消化不了的脂肪或醣類會積存在血液裡,乳酸或尿酸等老廢物質也會增加,血流也會沒那麼順暢。

  7 腸道不健康易得體寒症!?
  生活習慣紊亂導致腸道環境惡化,腸子不好就無法分泌「血清素」。血清素能讓人心情平靜、產生愉悅感受,而它有95%是腸道黏膜分泌的。血清素分泌減少會導致情緒不穩定,睡眠品質也變差,接著就是自律神經失調,血液循環不良,畏寒症狀擴展到全身。

  8 穿越多反而越冷!?
  天冷時我們習慣穿著厚重衣服,卻往往穿太多,悶出一身汗。隨著汗變冷,體溫也跟著流失,引發「汗冷」現象。此外,為了禦寒穿著束腹或褲襪,或穿著很緊的靴子、牛仔褲,都會讓血液不流通,阻礙體內熱能的運送,因此應該配合體感溫度調整穿著才是。

監修者簡介

  本書介紹的驅寒方法乃由33位醫師、專家與三大研究機構熱心提供,他們本著各自的專業與寶貴經驗,傳授簡單有效的祛寒方法與知識。

Yoko Amenomori

  運動設計者/健康運動指導士/健康科學諮詢師

龍村修

  龍村瑜珈研究所所長

班目健夫

  青山班目醫院自律神經免疫治療研究所院長/醫學博士

鈴木敦

  花王株式會社 第二事業部個人健康護理用品研究開發室室長

島袋都子

  國際中醫藥膳師/沖繩食材研究專家/營養師

邱紅梅

  中醫師/於桑榆堂藥局提供漢方諮詢

日比野佐和子

  日本抗加齡醫學會專門醫師(專研抗衰老)/廣尾R Science醫院院長

檀上曜

  造型師

室谷良子

  日本足部保健協會講師

大庭史榔

  姿勢保健均整師/赤坂整體院院長

赤澤純代

  醫學博士/金澤醫科大學綜合內科準教授/金澤醫科大學醫院 多學科醫療部 女性綜合醫療中心副主任

FOOTCARE LAB

石原新菜

  石原醫院副院長

emi caneko

  內衣模特兒/內衣美容研究家

石原結實

  石原醫院院長/醫學博士

松村圭子

  成城松村醫院院長/日本婦產科學會專門醫師

中村格子

  整形外科醫師/醫學博士/運動醫學師/Dr. KAKUKO運動診療院院長

伊藤剛

  北里大學東洋醫學綜合研究所臨床準教授 漢方針灸治療中心副主任

kimi(今津貴美)

  Studio Yoggy瑜珈教室執行長

蓮村誠

  馬哈里西南青山首席門診院長/醫學博士

神藤多喜子

  Wellness Life研究所所長/助產師

福田千晶

  醫學博士.健康科學諮詢師/日本東洋醫學會專門醫師/日本醫師會認定運動保健醫師

若林理砂

  針灸師/Asil治療室院長

SENEFA株式會社

渡邊賀子

  帶山中央醫院院長/女性專屬.麻布謬思醫院名譽院長/醫學博士

關口絢子

  管理營養師/料理研究家/內在美專家

濱田美里

  料理研究家/國際中醫藥膳師/國際中醫師A級

Livlan Co., Ltd.

三橋美穗

  舒適睡眠治療師/睡眠環境設計家

菅原洋平

  職能治療師/Yukuronia株式會社負責人/Besuri Clinic特聘睡眠診療師

mayumi okutani

  「讓身體重新鬆快起來」負責人/推拿按摩師

山浦麻子

  布衛生棉愛好者/「經營網站,教導女性如何使用布衛生棉,照顧自己的生理健康」

林幸千代

  日本骨氣協會會長

星一郎

  心理治療師/育兒公益團體「熱鬧滾滾公會」負責人/IP心理教育研究所所長

川鳩朗

  東京知名醫療大學保健醫療學部針灸學科教授/醫師/醫學博士

山口勝利

  全國體寒症研究所所長/理學博士/柔道整復師/針灸師/全日本體寒治療協會會長

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login